Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Минеральная вода. Свойства и польза минералки. Какую выбрать минеральную воду

Минеральная вода. Свойства и польза минералки. Какую выбрать минеральную воду

То, насколько здоровым будет ваше питание, и каким легким будет похудение, зависит не только от продуктов, но и правильных напитков. Так, многие диетологи в период пищевого ограничения рекомендуют пить зеленый или травяной чай, обычную или минеральную воду. Этот освежающий напиток (можно с добавлением лимонного сока) приятно пить после тренировки или во время прогулки по городу. Многие, опасаясь пить воду из-под крана, предпочитают минералку. Какие полезные вещества содержатся в воде с минералами, как они влияют на различные системы организма, и как грамотно выбрать напиток?

Свойства и польза минералки

Минеральная вода, обогащенная различными элементами, способствует глубокому и быстрому насыщению организма необходимыми ему веществами. В идеале минералку разливают в бутылки прямо из подземного (реже - поверхностного) источника. Такая вода включает множество активных составляющих, что позволяет ей определенным образом влиять на состояние нашего организма. Богатую химическими элементами минеральную воду используют не только внутренне, но и в качестве наружного исцеляющего средства, например, в косметологии.

В зависимости от концентрации ингредиентов (граммов на литр), минералку делят на три вида:

  • лечебную (10-15 гр.)
  • столовую (2-3 гр.)
  • лечебно-столовую (4-9 гр.)

Этот показатель обычно указывается на этикетке продукта. Минеральную воду слабонасыщенную (или столовую) можно пить безо всяких опасений и в любом количестве. Несмотря на то, что минеральных солей в ней самый минимум, она помогает быстрее выводить токсины и благотворно влияет на пищеварение и ЖКТ в целом. Остальные виды минеральных вод необходимо употреблять только после рекомендации врача, который определит, в каком объеме, как часто и долго вам необходимо пить это «лекарство». Если бесконтрольно пить минеральную воду (лечебную или лечебно-столовую), то можно навредить организму и нарушить баланс определенных веществ.

Что касается минерального состава, то напиток может быть хлоридным (солоноватый вкус), сульфатным (горьковатый привкус) и гидрокарбонатным (считается самым вкусным). Пользуются популярностью и смешанные воды. Минералку с разным химическим составом рекомендуется употреблять людям с различными заболеваниями. Например, при цистите и мочекаменной болезни лучше пить гидрокарбонатную воду. Иногда ее прописывают даже спортсменам и грудным детям. А вот если у вас проблемы с желудком, например, гастрит, то вам такую воду употреблять нельзя. При малокровии нужно пить железистые воды, запоры проходят, если употреблять сульфатную воду, а если у вас пониженная кислотность желудка или застой желчи, поможет минеральная вода, обогащенная ионами хлора.

Из других химических элементов минералка может включать:

  • Йод - с этим компонентом надо быть осторожным тем, у кого есть проблемы с щитовидкой.
  • Кальций - крайне важен не только для зубов и костей, но и сердечнососудистой системы, регулирует ионный баланс ионов в организме.
  • Магний - хорошо поддерживает нервную систему, регулируя углеводный и энергетический обмен, помогает похудеть.
  • Калий - помогает почкам и сердцу хорошо делать свою работу.
  • Натрий - играет большую роль в нормализации давления и нормальной работе мышц.
  • Фтор - полезен женщинам, которые готовятся стать мамами, укрепляет кости и зубы.

Пациентам, страдающим диабетом, ожирением, гастритом или имеющим проблемы с желчными путями, врачи прописывают сульфатную воду. Именно этот продукт обладает мягким слабительным действием, поэтому хорошо выводит шлаки. Также вода нормализует работу желчного пузыря, печени. Сульфаты, если их принимать постоянно затрудняет всасывание кальция, поэтому такой напиток нельзя пить подросткам.

Для нормализации работы пищеварительной системы, улучшения функции кишечника, ускорения метаболизма пейте хлоридную воду. Также она хорошо влияет на выделение желудочных соков, секрецию поджелудочной железы и тонкого кишечника. Гипертония является серьезным противопоказанием к употреблению минеральной воды с хлоридами. Магниевые воды хорошо пить после стрессов для восстановления нервной системы, но если вы склонны к диарее, то лучше выбрать другой способ поддержки организма.

Какую выбрать минеральную воду?

Выбирать воду для ежедневного или периодического употребления стоит не только, исходя из списка содержащихся веществ и их количества. Газирование воды - еще один параметр, по которому люди часто выбирают продукт. Стоит сказать, что углекислоту добавляют в воду в качестве консерванта, так как без нее минеральные вещества быстро окисляются. Единственный момент: бывает минеральная вода естественного газирования, и она считается наиболее полезной, но таких источников очень мало. На вкус отличить искусственное газирование невозможно, это можно узнать только в результате экспертизы. Если продукт сильногазированный, это может повлиять на работу желудка, в частности, увеличить его кислотность. Если это не входит в ваши планы, то перед употреблением воды взболтайте бутылочку и оставьте на час, не закрывая крышкой, или налейте в чашку, чтобы основная часть газа улетучилась.

Еще одна проблема выбора минеральной воды - это ее частое подделывание. Пользы от такого контрафакта вы, кончено же, не получите. Хотя и особого вреда тоже. Основная опасность такого продукта в том, что никто не может гарантировать отсутствие в нем тяжелых металлов, радионуклидов, вредных бактерий или других «сюрпризов». Минералку довольно часто подделывают, потому что ее вкус очень легко воспроизвести. Особо грубые подделки делаются путем растворения в водопроводной воде соли и соды.

Покупая минеральный напиток (делать это лучше в хороших супермаркетах или аптеках), следите за целостностью упаковки, внимательно читайте состав. На этикетах производители минеральной воды часто пишут, при каких заболеваниях она применяется, но ориентироваться на эту информацию не стоит, так как на передней части этикетки располагается только рекламная информация. Если вы чувствуете жжение ли крайне резкий запах, не пейте такую воду.

Выбирайте продукт, на котором написано именно «минеральная вода». По ГОСТу это означает, что вода внутри естественная, то есть добытая из источника. Если же на этикетке есть надпись «питьевая вода», то такой продукт обогатили минералами искусственным путем.

Как правильно пить минеральную воду?

То, как именно подействует минеральная вода на ваш организм, будет зависеть от многих факторов, но больше всего - от длительности ее употребления, ежедневного объема и даже температуры при приеме. Пить ее необходимо перед едой примерно за час. При ежедневном употреблении минеральной воды важно обеспечить телу хорошее потоотделение (например, за счет физических нагрузок), чтобы жидкость не задерживалась. Иначе можно получить такие осложнения, как отложение камней.

Помните, что даже самую полезную минеральную воду не стоит пить слишком длительным курсом (не более 30 дней подряд ежедневного употребления), так как их терапевтическое воздействие достаточно мощное. И обязательно посоветуйтесь со своим врачом, иначе рискуете получить обострение имеющихся заболеваний и даже развитие новых. Следите за сроком годности воды, для минералки в пластиковых бутылках он составляет полгода, в стеклянных - около года. Источники полезной воды встречаются практически в каждом регионе, поэтому выбирайте продукт, добытый из родника, расположенного ближе всего к вашему месту жительства. Такой напиток будет максимально подходить вашему организму и, скорее всего, будет оригинальным. Подобрав минералку на свой вкус и, что важнее - под собственные потребности, вы получите настоящий источник здоровья и бодрости.

Поделитесь статьей с друзьями:



Будьте в курсе акций и спецпредложений