Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Квас при беременности

Квас при беременности Сейчас, в самый разгар лета, многие беременные с ужасом предвкушают очередной период невыносимого зноя, от которого у здорового человека возникает тошнота, головокружение и плохое самочувствие. То что тогда говорить о женщинах в положении, которым и без того не просто, а жара добавляет им дополнительных трудностей.



Именно летом у беременных возникает наибольшее желание выпить такие традиционные для жары напитки, как пиво или квас, которые в зной продают повсеместно. Однако ,если с пивом все понятно – алкоголь противопоказан совершеннейшим образом при беременности, то квас заставляет задуматься – а можно ли?



На первый взгляд – квас тоже однозначно можно причислить к алкогольным напиткам, процесс брожения в нем присутствует, а значит, пользы от него беременной не будет. Некоторые источники также утверждают, что в квасе содержится слишком большое количество дрожжей, от которых беременная будет поправляться. Но неужели квас действительно настолько страшен? Ведь его пьют и взрослые и дети…Давайте разберемся для начала, что же из себя представляет этот самый квас.



Этот напиток пришел к нам по наследству от древних славян, которые придумали квасом утолять жажду и насыщать и питать тело полезные макро и микроэлементами. Они про все эти полезности, конечно, не знали, однако заметили, что употребление кваса делает их более сильными и выносливыми. В христианские времена наряду с узваром (компотом из сухофруктов без сахара) постный стол украшал именно квас. Уже отсюда стоит предположить, что квас нельзя считать алкогольным напитком, ведь в православной религии был введен строгий запрет на алкоголь во время поста. А может просто наши предки ошибались?



На сегодня научно доказано, что натуральный квас включает в свой состав полезные вещества – холин, витамины группы В, Н, РР и витамин для кожи – Е. Также этот напиток насыщает организм полезными минералами – кальцием, магнием, фосфором и калием. Эти вещества помогают организму будущей мамочки в укреплении костей, формировании сосудов малыша, усилении сердечной деятельности.



От чего же пришло мнение, что квас заставляет и без того округлившуюся беременную толстеть? Наверное, этот миф был вызван тем, что натуральный квас способен повысить аппетит любого человека, ведь натуральное брожение в нем сродни кисломолочному, поэтому ускоряется обмен веществ, и соответственно организм требует еды. Но так случается далеко не со всеми. А сам по себе квас содержит всего 27 килокалорий на 100 мл продукта, поэтому он обладает еще меньшой энергетической ценностью, чем соки, кефиры, ряженки, напитки.



Содержание алкоголя в квасе – не более того, которое присутствует в кефире, а это не более 1,2%. Однако многие мамочки переживают, ведь, как бы там ни было, а процесс брожения, который присутствует в квасе, может ли плохо сказаться на здоровье ребеночка? Специалисты сошлись на том, что при отсутствии противопоказаний к употреблению или индивидуальной непереносимости этого продукта, квас вполне может входить в рацион питания беременной, правда, в умеренных дозах.



Ведь полезность этого напитка для пищеварительной системы человека доказана уже давно – квас действительно способен улучшить моторику кишечника, наполнить его полезными лактобактериями, стать прекрасной профилактикой запоров, которые частенько встречаются у женщин «в положении», выводит шлаки и токсины из организма. При этом, вещества, входящие в его состав случат источником укрепления ногтей, кожи, волос беременной, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Именно квас при беременности может заменить такой вожделенный порою напиток как пиво. Ведь по вкусу они чем-то похожи.



Настоящий квас делают из квасного сусла, сахара, дрожжей и воды, которые смешивают в определенных пропорциях и оставляют на время для процесса брожения, допуская к нему доступ кислорода для окисления. Существуют и другие, неклассические варианты получения этого напитка. В домашних условиях самым простым вариантом станет получения кваса из воды и сухофруктов. Наверняка, в каждой семье найдется сушка. Ее нужно промыть, залить водой в пропорциях 1:2, 1:3, поставить под гнет и через два дня наслаждаться результатом. Этот вариант хорош для тех ,которых смущает присутствие хлебных дрожжей в обычном квасе. Ни в коем случае беременной нельзя пить ту, откровенно говоря, гадость, которую продают под видом кваса долгого хранения в супермаркетах. По сути, это всего лишь газированный напиток во вкусом, приближенный к квасному, он делается из порошкообразной субстанции, от которой нет ни пользы, ни витаминов, ни брожения, но при этом срок хранения становится запредельным для натурального продукта. Старайтесь избегать такого "кваса" – его вам пить точно нельзя. Помните что квас живого брожения не может хранится более 48 часов. 



Квас, даже натуральный и домашний, имеет и ряд противопоказаний к употреблению, которые нельзя игнорировать. Так, этот освежающий и бодрящий напиток нельзя употреблять беременным, у которых наблюдаются проблемы с почками и мочевыводящей системой, часты отеки ног и лица. Часто квас способен вызывать метеоризм у беременных, да и просто у всех его любителей. Однако все зависит от количества выпитого, поэтому, если знать меру, то избежать газообразования через край тоже можно.



Если вышеупомянутые противопоказания не категоричны, и этим людям можно пригубить стаканчик-другой чудесного напитка, то вот людям, особенно беременным, с чрезмерной кислотностью желудка, язвой, мочекаменной болезнью, повышенным тонусом матки употреблять квас совершенно запрещено – он лишь усугубить протекание болезни.



И еще, помните, что любой квас, который вы приготовили, пусть он будет из дрожжей, квасного сусла и сахара, хлеба, сухарей, свеклы, груши, яблок, облепихи, моркови, хранить в холодильнике можно не более двух суток – далее в напитке развиваются болезнетворные бактерии из-за постоянного процесса окисления, поэтому употреблять такой квас по истечению этого срока категорически нельзя.

Будьте в курсе акций и спецпредложений