Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Жесткость общая (мг-экв/дм3) в питьевой бутилированной воде

Жесткость общая (мг-экв/дм3) в питьевой бутилированной воде


      Жесткостью называют совокупные свойства воды, обусловленные концентрацией ионов распространенных щелочноземельных металлов: кальция и магния. Значение жесткости воды определяет во многом ее вкус; полезные для организма физиологические качества; способность влиять на варку пищевого сырья, другие технологические процессы.

Где используется показатель жесткости?

      Содержание  солей кальция, магния, находящихся в растворе, имеет определяющее значение во многих сферах жизни и деятельности человека. Жесткость принято разделять на временную (легко устранимую, карбонатную) и постоянную (некарбонатную). Временную жесткость составляют катионы указанных металлов, образованные при обратимой диссоциации гидрокарбонатов. В результате кипячения кислые соли превращаются в нормальные (карбонаты), выпадают в осадок. Осажденные продукты легко отделяются.

     Оставшиеся в растворе катионы кальция и магния образуются при диссоциации нитратов, сульфатов, фосфатов, хлоридов, силикатов этих металлов. Удалить их из раствора гораздо сложнее.

     Суммарное содержание всех кальциевых и магниевых солей составляет общую жесткость, значение которой используется повсеместно для оценки качества технической и питьевой воды.

Норматив содержания в питьевой воде. Методы определения жесткости

     Ионы кальция и магния выполняют важную функцию в поддержании минерального гомеостаза организма человека. Вода, абсолютно лишенная этих элементов (дистиллированная), не рекомендуется к употреблению в той же мере, как и вода, содержащая их избыточное количество.

     В соответствии с требованиями СанПиН физиологически приемлемыми для человека считаются концентрации кальциевых и магниевых солей в воде, равные от 1,5 мг-экв/дм3 до 7 мг-экв/дм3.

     Расфасованная вода, принадлежащая к первой категории, должна иметь показатели жесткости 7 мг-экв/дм3.

     Значения, допустимые для продукции высшей категории, имеют больший диапазон: от 1,5 мг-экв/дм3 до 7 мг-экв/дм3, что соответствует нормативам физиологической полноценности воды.

     Контроль содержания солей жесткости проводится методами, рекомендованными ГОСТ 31954—2012. Разрешены следующие методы:

  • комплексонометрический,

  •  два вида атомной спектрометрии.

     Комплексонометрия – метод титриметрии. Исследуемую пробу оттитровывают раствором трилона Б в присутствии индикатора при значении рН=10 до момента образования комплекса. В точке эквивалентности, при изменении окраски раствора фиксируют объем трилона Б, израсходованного на титрование. Основываясь на этом значении, учитывая объем образца, производят расчет жесткости.

      Спектральный метод пламенной атомной абсорбции (метод Б) основан на способности атомов пара, полученного из пробы электротермически, резонансно поглощать свет. По интенсивности поглощения образца, сравнивая ее с показателями градуировочных графиков, проводят вычисление жесткости.

      Метод атомно-эмисионной спектрометрии с электротермической ионизацией основан на измерении интенсивности излучения энергии атомами образца, распыленными в плазме аргона. Стимулируют эмиссию (излучение) радиочастотным электромагнитным полем.

      Спектральные методы позволяют получить наиболее точные данные. Метод атомно-эмисионной спектрометрии при необходимости используют как арбитражный.

Влияние на здоровье человека

      Вода с концентрацией кальциевых и магниевых солей, превышающей значения физиологической полноценности, имеет неприятный горьковатый привкус. В жесткой воде труднее сварить вкусные овощи. Чай, кофе заваренные такое водой не имеют характерного аромата, вкуса. Жесткой водой не следует заваривать целебные травы. Экстракция биологически активных веществ пройдет в недостаточной мере, в результате лечебное действие будет сведено на нет.

     Жесткая вода с частицами мыла образует хлопья. Умываться, стирать такой водой сложно, она очень плохо мылится. На коже, поверхности выстиранного белья останутся невидимые, но осязаемые хлопья, которые разрушают естественные кожные покровы.

     Известно, что в районах с повышенным содержанием солей жесткости в воде чаще встречаются заболевания почек, сосудов.

 

Источники загрязнения воды

      Соединения кальция, магния широко распространены в горных породах, из которых они под действием природных осадков и углекислого газа, могут попадать в водоносные пласты. В различных регионах концентрация солей значительно отличается. В приморских районах, некоторых местах предгорий содержание солей жесткости значительно выше нормы. В преобладающем большинстве других мест превышение носит умеренный характер. Использование в пищевых целях бутилированной воды гарантирует поступление в организм требуемого количества солей.

 



   Защитить себя от всех рисков можно воспользовавшись службой доставки бутилированной воды. #ЗнайЧтоПьешь и будь здоров!



Будьте в курсе акций и спецпредложений