Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Сколько можно пить воды в день во время беременности?

Сколько можно пить воды в день во время беременности?

В организме человека, по данным ученых, больше 50 процентов воды. Поэтому большинство людей знает, какими опасностями для здоровья грозит малое количество потребляемой воды. Однако и излишнее количество ее чревато проблемами. Огромное значение для беременной женщины имеет налаживание водного баланса - женщине необходимо следить за количеством выпиваемой жидкости.

Польза воды для беременных

Достаточное количество воды способствует улучшению состояния при таких заболеваниях:

  • Гипотония;

  • Варикозное расширение вен;

  • Проблемы со стулом;

  • Тромбофлебит;

  • Проблемы с кожей.

К тому же, вода положительно влияет на настроение, нормализирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма, снижает риск развития отклонений у плода.

Чем опасен избыток жидкости для беременных?

Чрезмерное потребление воды, так же, как и недостаточное, чревато некоторыми опасностями. Например, у беременной могут развиваться отеки, ведь почки и так испытывают огромную нагрузку в период беременности, поэтому переработать большое количество воды они оказываются уже не в состоянии. Излишнее питье воды также способствует большим прибавкам веса беременной, что не может позитивным образом сказываться на ее общем самочувствии. Категорически не стоит злоупотреблять с водой в последние месяцы беременности, ведь в это время организм занимается накапливанием воды перед родами, а чрезмерное количество воды в организме может провоцировать различные осложнения родового процесса.

Нормы потребления жидкости для беременных

В первом триместре беременности происходит закладка всех основных систем организма будущего ребенка, поэтому важно выпивать достаточное количество воды. Норма дневного потребления зависит от веса беременной – чем выше вес, тем больше норма. Рекомендуется выпивать 2 литра воды в день, если женщина весит 50 кг, 2,3 для женщины весом 60 кг, 2.5 – для 70 кг. Летом, во время токсикоза, имеют место быть поносы или если температура тела высокая – следует пить еще больше. После 12 недель беременности женщине стоит прислушаться к своим желаниям – пить ровно до того момента, пока хочется, но не более того. Бывает, что врач по тем или иным причинам рекомендует уменьшить количество выпиваемой воды, к этим рекомендациям необходимо прислушиваться.

В последние месяцы беременности врачи советуют следить за количеством потребляемой жидкости. Однако уменьшать количество воды без отказа от потребления соли – бессмысленно и тяжело. Отказаться следует именно от соли, поскольку она провоцирует накопление жидкости в организме, то есть, отеки. Уже с середины беременности стоит постепенно уменьшать потребление соли; если вовсе отказаться от соли, то и уменьшать количество выпитой воды не нужно будет. Исключение – возможные патологические состояния организма (болезни почек, гестоз).

Вода приносит пользу практически всем системам организма. Однако чрезмерное питье воды может спровоцировать проблемы – отеки, лишний вес, сложности в родах. Поэтому важно придерживаться нормы потребления воды. На поздних сроках беременности следует отказаться от соли.

Читайте так же:





Будьте в курсе акций и спецпредложений