Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Русская окрошка

 Русская окрошка Мало кто станет спорить с тем, что окрошка – исконно русское блюдо. Это холодный суп традиционно на квасе с мясом и покрошенными в него овощами, откуда и взялось само название. А как появилась сама окрошка?

Как утверждает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, выпущенный на рубеже 19-20 веков, издревле бедняки ели черный хлеб с зеленым луком и запивали квасом. Ученые предполагают, что это и была первая на Руси окрошка. Другие историки приписывают этому блюду еще более почтенный возраст, утверждая, что редьку с квасом вкушали на Руси гораздо раньше тех времен. 

Подробнее упоминается об окрошке как о нехитрой еде волжских бурлаков, которые были вынуждены размачивать воблу в квасе, потому что есть ее иначе не позволяли больные зубы. Позже, чтобы блюдо было сытнее, в него стали добавлять печеный картофель, а в сезон – огурцы, редиску, другие овощи. На смену рыбе в окрошки пришло мясо, изначально – жареное, двух и даже более видов для одного блюда, что было весьма объяснимо – добавляли в суп оставшееся от предыдущей трапезы мясо. Но такое богатое блюдо могли есть лишь зажиточные граждане, простые крестьяне не могли позволить забивать скот раньше осени, и ограничивались постными блюдами.

Самая популярная заправка для окрошки – квас. Упоминание о нем встречается еще в 989 году, во времена крещения Руси. По поверью, князь Игорь велел раздавать простому народу мед с квасом, и с тех пор квас стал излюбленным напитком русичей.

В XVIII веке в окрошку, помимо разножаренного мяса, лука и огурцов, было принято добавлять квашеные сливы. Все настаивалось порционно и подавалось разведенное квасом. XIX век сдвинул окрошку с пьедестала первого блюда и нарек закуской, но позиции свои окрошка сдала совсем ненадолго. Многие заграничные повара, выписываемые для службы российской знати, по возвращению на родину увозили оригинальный рецепт полюбившегося русского супа и готовили по-своему. Может быть, поэтому у русской окрошки так много родственников почти в каждой национальной кухне мира. А может, это наша окрошка – иностранка? Ведь узбеки обожают чалоп – холодный молочный суп с овощами и зеленью; в Болгарии вам бы подали таратор на кислом молоке с добавлением огурца, грецкого ореха и чеснока; в Литве в тарелке правит бал фарш вместо нарезанного мяса, а азербайджанская хозяйка приготовит дограмач с овощами, яйцом, и добавит туда свекольный отвар или прохладную минеральную воду. 

И напоследок – рецепт нашей традиционной русской крошки-окрошки: вареная говядина, отварная картошечка, свежий огурчик, пара вареных яиц, резаная зелень укропа – и в тарелочку с квасом Нурлы! Ложечка сметаны – и приятного аппетита!


Будьте в курсе акций и спецпредложений