Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Постулаты питьевого режима

 Постулаты питьевого режима      Несмотря на тот факт, что мы являемся существами сухопутными, наше тело на четыре пятых состоит из воды, а жизнь всецело зависит от количества и качества принимаемой внутрь жидкости. Более того, не только внутренняя часть любой живой клетки представляет собой раствор, но и все окружающее их внеклеточное пространство также. Вода необходима для перевода веществ в ионизированное состояние, только в таком виде они обретают способности реагировать между собой, перемещаться из межклеточного пространства внутрь клетки и выводиться наружу из клетки.



     Кровь и лимфа – это тоже биологические жидкости, построенные на основе воды, а если быть совсем точным, то на основе изотонического раствора хлорида натрия. Если артериальная кровь приносит к клеткам кислород и питательные вещества, то венозная кровь и лимфа уносят прочь продукты обмена. Все вещества, которые являются чужеродными для организма, инактивируются в гепатоцитах (клетки печени). Впрочем, если раньше считалось, что гепатоциты сами знают, как инактивировать яды и токсины, попавшие внутрь с продуктами питания, питьем, в том числе и лекарственные препараты, то сегодня взгляд на этот процесс кардинальным образом изменился. 



     Не так давно ученые установили, что никакой такой волшебной детоксикации в гепатоцитах не происходит. Единственное, на что способны специально предназначенные для этих целей ферменты, выделяемые печеночными клетками, это повышение растворимости чужеродных для самого организма веществ. При этом вещество, побывав в гепатоците, может стать даже более токсичным для самого организма, кстати, именно такие реакции происходят с молекулами этилового спирта, то есть образовавшийся ацеальдегид является куда более токсичным веществом, нежели сам спирт. 



     Для каких целей необходимо повышение степени растворимости в воде должно быть понятно и без объяснений, безусловно, только для того чтобы вывести эти продукты наружу через почки и потовые железы. Понятное дело, и моча, и пот – это биологические жидкости, в состав которых непременно входит вода. О важности воды говорить можно бесконечно. Главный секрет этого вещества заключается в том, что его молекула представляет собой диполь небольших размеров, то есть, у молекулы, как у стрелки компаса, есть два противоположных полюса: положительный и отрицательный. 



     Казалось бы, и что тут такого, а вот такая полярность позволила зародиться жизни, которая сегодня достигла невероятных высот научного понимания и философского осмысления. Если вопросов по поводу важности воды больше не возникает, предлагаем провести постой тест по определению состояния собственной водной среды. Никакое сложное оборудование для этого не потребуется. Достаточно только внимательно рассмотреть собственную мочу. Если она имеет слегка желтоватый оттенок, практически полностью прозрачна, не издает резкого неприятного запаха, значит, все в порядке. 



     Если же моча мутная, насыщенно желтая и отдает резким запахом аммиака, необходимо срочно заняться восполнением собственных потребностей в жидкости. 



     Предлагаем вам ознакомиться с постулатами питьевого режима, которые рекомендуются сегодня врачами. Единственное, на что надо обратить внимание, это тот факт, что рекомендации эти предназначены для здоровых людей. Тем, кто страдает какими-либо сердечно сосудистыми, эндокринными почечными либо иными проблемами, следует посоветоваться с врачом. 



Постулат №1. Каждому здоровому взрослому человеку для поддержания водного баланса необходимо выпивать от двух до трех литров чистой негазированной воды в сутки.



Постулат №2. Воду нужно пить всякий раз, когда появляется чувство голода или жажды. За раз можно выпивать от одного до двух – трех стаканов воды.



Постулат №3. Пить воду во время еды можно.



Постулат №4. Каждое утро следует начинать с одного – двух стаканов воды, выпивать которые следует натощак.



Постулат №5. Вода должна быть некипяченой.



Постулат №6. С повышением потоотделения, которое всегда сопутствует повышенным физическим или эмоциональным нагрузкам, высокой температуре воздуха и паровым процедурам, необходимо повышать объем выпиваемой жидкости.



Постулат №7. Питьем можно считать только чистую воду, а не соки, морсы или чай, даже не сладкий. Дело в том, что эти напитки одновременно с насыщением организма жидкостью, способствуют развитию водного дефицита, так как привносят различные дополнительные ингредиенты, повышающие метаболизм и мочеотделение. 



Постулат №8. Не только лихорадка, но и любая интоксикация, в том числе употребление алкоголя, курение, отравление химическими веществами, требует соблюдения повышенного питьевого режима.

Будьте в курсе акций и спецпредложений