Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Польза иван чая

Польза иван чая     Иван-чай или кипрей – красивое высокое растение. Имеет узкие темно-зеленые листья, которые немного удлиненные. Соцветия напоминают лисий хвост, цветы очень яркие, пурпурного цвета. Растет иван-чай повсеместно на территории России и близлежащих стран. После пожаров он одним из первых начинает осваивать выгоревшие места. Любит кипрей заселять обочины дорог и железнодорожных насыпей. В литературе упоминается название - «копорский чай», по названию села Копорье, где в прошлом было налажено его производство. 

    Полезные свойства иван-чая во многом определены высоким содержанием витамина С. При недостатке этого витамина кровеносные сосуды истончаются, становятся ломкими, относится это и к хрящевым тканям. Аскорбиновая кислота способствует процессу очищения, ускоряет вывод из организма токсических соединений, повышает иммунитет. Не имея лабораторий, наши предки знали – иван-чай поможет восстановиться после болезни, укрепить организм в целом.

     В корнях и листьях растения обнаружены дубильные вещества, они придают отварам из иван-чая характерный вкус. Дубильные вещества имеют вяжущие или раздражающие свойства (зависит от концентрации), оказывают противовоспалительное действие. Эти вещества замедляют рост патогенных грибов, понижают скорость размножения вирусов и бактерий. Препараты из иван-чая используют как кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное средство.

    В листьях кипрея содержится слизь, что определяет высокую эффективность этой травы при проблемах с желудком и кишечником.        
Растительные слизи впитывают раздражающие вещества и жидкости, обладают обволакивающей способностью (защищают слизистые от химических и механических воздействий).

     Народная медицина отмечала, что иван чай полезен при головных болях, как легкое успокоительное со снотворным эффектом. Порошок из высушенных листьев и корней применяли для заживления ран, язв. 

     Препараты изготовленные на основе Иван-чая применяют для снятия проявлений депрессий и психологической усталости, они помогают освобождать организм от вредных веществ, усиливают рост и развитие соединительных тканей. Регулярное применение отваров и настоев из иван-чая стабилизирует давление, повышает сопротивляемость организма болезням.

     Также этот чай очень полезен для женского организма. Беременным и тем кто уже кормит грудью стоит включить в свой рацион отвар из иван чая, так как в нем содержаться вещества которые способствуют правильному развитию ребенка.


Пейте Иван Чай и будьте здоровы!




Будьте в курсе акций и спецпредложений