Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Польза и вред бразильского ореха

Польза и вред бразильского ореха
     О полезных свойствах бразильского ореха слышали многие, но этому уникальному продукту по-прежнему уделяется мало внимания. А зря. Чтобы исправить это, мы собрали наиболее полную информацию о пользе и вреде бразильского ореха. 

     В России начал приобретать популярность бразильский орех, польза и вред которого вызывают повышенный интерес. И это не случайно, ведь орешек этот очень питательный, имеет много полезных свойств и благотворно влияет на целый ряд функций организма человека. Почти не имеет противопоказаний.

    С научной точки зрения это не орех вовсе, а зернышко или семечко, просто очень большое. Растет он на гигантских каштановых деревьях, высотой до 50 метров и толщиной ствола до 4 метров. Большая раскидистая крона располагается на самой вершине, а ствол остается свободным от веток. Период цветения деревьев короткий – всего один день. Плоды имеют вид неких округлых «котелочков» с твердой, прочной оболочкой, внутри которых созревают от 8 до 24 зернышек. Каждое зерно заключено в кожистую оболочку, которую обязательно нужно счищать, так как она обладает повышенной токсичностью и может нанести вред здоровью. Созревшие «котелочки» сами падают на землю, от удара раскалываются, тогда их собирают. Примечательно, что повышенный урожай бразильских орехов снимают только с дикорастущих деревьев, окультуренные приносят гораздо меньше плодов.

     Название ореха в переводе с португальского языка означает каштан из Пары. Бразильским его зовут по стране произрастания – Бразилии. Самой крупной страной-экспортером этого необычного продукта является Боливия. Сбором орехов занимаются также в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу.


Особенности составных компонентов

Польза бразильского ореха неоценима для организма как женщин, так и мужчин. Он содержит важные витамины группы В, а также Е, С. Есть в нем и микроэлементы, которые жизненно необходимы для правильной работы внутренних органов и систем: селен, фосфор, медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, марганец.


Главные достоинства


1. Продлевает молодость

- Бразильский орех называют чемпионом по содержанию селена, который борется со свободными радикалами, угрожающими молодости. 100 г орехов содержат около 2000 мкг селена.

- Селен вместе с кальцием и магнием укрепляет костную и мышечную ткани.

- Ореховое масло насыщает кожу и волосы витаминами, увлажняет, предотвращает излишнюю потерю влаги. Витамин Е обладает свойством поддерживать красоту и молодость женщин. Он хорошо растворяется в жирах, а их в зернах насчитывается около 60%. Жирные кислоты ненасыщенные, поэтому хорошо понижают уровень «вредного» холестерина.


2. Дарит жизнь и здоровье

- Полезен орех для щитовидной железы. Селен необходим для образования ферментов, которые участвуют в формировании гормонов щитовидной железы. Без этих гормонов жить организм не может. С возрастом их количество снижается, что становится причиной усталости, быстрой утомляемости. При недостатке селена щитовидная железа, пытаясь улучшить производство гормонов, начинает увеличиваться в размерах. Поэтому у женщин старше 40 лет часто можно заметить утолщение в районе шеи. Это означает, что пора сдать анализы на количество гормонов щитовидной железы и включить в рацион продукты, содержащие селен.

- Бразильский орех имеет свойство помогать при бесплодии. Нормальный уровень гормонов позволяет женщине успешно зачать. Малыш рождается здоровым, без врожденных патологий и нарушений в развитии. Селен необходим для созревания яйцеклеток, предотвращает внутриклеточные изменения. Недостаток данного вещества в разы повышает риск для беременных женщин заболеть вирусной инфекцией.

- Снимает спазмы и болевые ощущения в период начала менструаций.

- Полезен для мужчин, которые с его помощью могут повысить потенцию, улучшить качество спермы. Продлевает репродуктивный период сильного пола.


- Благодаря богатству микроэлементов помогает восполнить необходимый запас веществ в организме людей, которые испытывают сильные физические нагрузки.


3. Укрепляет иммунитет

- Орех имеет свойство предотвращать образование злокачественных опухолей и онкологических заболеваний. Его компонент селен участвует в синтезе ферментов, способных уничтожать чужеродные клетки.

- Служит для профилактики раннего наступления климакса, катаракты, атеросклероза. Содержащиеся в нем флавоноиды помогают в профилактике рака, исполняют роль естественных антиоксидантов, разрывающих реакции, которые осуществляют свободные радикалы (атомы с непарными электронами) с целью повреждения клеток. Свойство аргинина - улучшать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

- Снижает риск заболеваний сахарным диабетом, так как нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.


4. Активирует работу мозга

- Вещества, содержащиеся в зернах, повышают активность мыслительных процессов, улучшают память, предупреждают повреждение, разрушение клеток головного мозга.


5. Очищает организм

- Положительно влияет на обменные процессы, избавляет от лишнего веса, несмотря на повышенную калорийность.

- Ежедневное употребление в пищу этого ореха помогает быстро полностью очистить кишечник. Вместе с продуктами переработки выходят скопления шлаков и вредных токсичных веществ.


ВАЖНО!  Употребление бразильских орехов в большом количестве приносит организму не пользу, а вред. Переизбыток селена может привести к отравлению. Признаками передозировки служат слабость мышц, тошнота, покраснения на коже, повышенная раздражительность, от кожи исходит чесночный запах.


Недостатки

Противопоказаний немного, но о них надо знать, чтобы не причинить себе вред.

- аллергическая реакция, если есть аллергия на арахис или грецкие орехи, то противопоказано употребление и бразильского,

- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов из состава ореха также является противопоказанием,

- людям с артериальным давлением, избыточным содержанием холестерина в крови есть орехи не противопоказано, но количество их следует уменьшить. Отказываться от этого продукта не стоит, ведь недостаток селена в организме принесет не меньший вред.


Хотите быть всегда красивыми, бодрыми, веселыми? Ешьте бразильские орехи.

Будьте в курсе акций и спецпредложений