Полезные свойства семян амаранта
Человек использует амарант для питания уже больше восьми тысяч лет. Амарант багряный широко распространен в Мексике, Центральной Америке и Индии. Самые крупные поставщики продукта Северная Америка и Мексика.
Амарант обладает ценными пищевыми свойствами и лечебными возможностями. Потребление зерна активизирует иммунитет, укрепляет кости, стимулирует ток крови и нормализует пищеварение. Продукт регулирует обмен веществ, снижает аппетит, нормализует вес и способствует сохранению здоровья глаз.
В свежих, сырых растениях, могут содержаться токсины, оксалаты и нитраты. Продукт перед потреблением должен пройти специальную обработку или кипячение. В составе растения есть полезные вещества, клетчатка, витамины, минералы, фенольные соединения и антиоксиданты.
Благодаря особой пищевой ценности, амарант оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Продукт имеет в составе больше аминокислот, минералов, белков и витаминов, чем другие зерновые.
Фитостерол способен регулировать уровень холестерина, а в сочетании с клетчаткой очищать стенки сосудов и уменьшать риск сердечных приступов. Потребление продукта уменьшает вероятность развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Калий действует как сосудорасширяющее средство, помогает снизить нагрузку на сердце, уменьшает давление и снижает риск появления ишемической болезни.
В составе амаранта больше лизина, чем в других видах зерновых. Лизин - одна из важнейших аминокислот, участвующих в синтезе белка и нормализации обмена веществ. Благодаря этим свойствам, амарант обеспечивает рост и развитие организма, даже в отсутствии других ценных источников питания.
Продукт насыщен клетчаткой, которая очищает кишечник и ликвидирует запоры. Потребление амаранта помогает снять спазмы, уменьшить вздутие живота, бороться с раком толстой кишки и язвой желудка. Клетчатка способствует правильному усваиванию питательных веществ и помогает уменьшить вес.
Зерна амаранта имеют в составе качественный натуральный белок. Растительные компоненты легко усваиваются организмом и не приводят к жировым отложениям.
Насыщенный полезными веществами амарант эффективно размягчает жесткие волосы и улучшает состояние кожи. Аминокислоты укрепляют корни, уменьшают выпадение волос и замедляют возрастное поседение.
В растительном продукте содержится больше кальция, чем в натуральном молоке. Зерно амаранта увеличивает плотность костной ткани, замедляет развитие остеопороза и ускоряет сращивание переломов.
Зерно не содержит глютена и может использоваться в пищу людям с непереносимостью клейковины. Для больных целиакией амарант становится хорошей заменой другим зерновым продуктам.
Витамин С активизирует иммунитет, стимулирует рост белых клеток крови и восстанавливает поврежденные ткани. Благодаря активизации синтеза коллагена, амарант эффективно помогает лечению кожных заболеваний.
Продукт заметно снижает уровень инсулина и нормализует гормональный фон. Амарант сигнализирует о наполнении желудка и снижает чувство голода. Использование продукта в диетах для похудения, способствует уменьшению аппетита.
Способность амаранта регулировать уровень инсулина и нормализовать сахар, помогает не только снизить вес, но и уменьшить вероятность появления диабета.
Растительный белок необходим для нормального физического развития и роста мышечной массы. Аминокислоты помогают восстановить нормальный рост клеток и оздоравливают кожу.
Согласно новейшим исследованиям, амарант оказался способным положительно влиять на здоровье глаз. Витамин А, бета-каротин и антиоксиданты, предотвращают катаракту и замедляют возрастную макулярную дегенерацию.