Полезные свойства иван чая
Издревле на Руси почитали травы. Иван чай не стал исключением. Ценность уникальных свойств знали не только лекари, такой чай подавали даже императорам. Примечательно, что в странах Европы и Азии Иван чай, так же именуемый кипрей узколистный, почти не встречается, поэтому пик экспорта этого растения выпал на 19 век. Кипреем не только лечились, но и использовали в быту. Так, например, после цветения, пухом наполняли подушки.
Полезные свойства Иван чая обширны – это и профилактика сезонных заболеваний, укрепление иммунитета, очищающие свойства, болеутоляющий эффект и омоложение кожи. Благодаря напитку из этого растения можно облегчить симптомы похмелья. Принимая чай в вечернее время снижается нервное напряжение, повышенное давление и нормализуется сон. По количеству витамина С кипрей оставляет лимоны позади и обгоняет зелёный чай по содержанию антиоксидантов. Являясь природным источников витаминов, обезопасит всю семью от сезонных заболеваний. Устраняет повышенную кислотность органов пищеварения. Иван чай полезен лицам страдающим головными болями, пребывающим в постоянном нервном напряжении. Он успокаивает и снимает напряжение. Женщинам Иван чай будет интересен, если желают сбросить вес. Такой напиток снижает чувство голода и очищает организм, плюс придаст тонус и зарядит энергией на весь день. Кипрей борется с холестериновыми бляшками в сосудах, а это отличная профилактика против инсультов, инфарктов и сахарного диабета.
Выпадение волос и ломкость тоже устранит Иван чай, для этого нужно ополаскивать волосы после обычного мытья настоем этой травы. В косметологии из Кипрея делают противовоспалительную маску для лица. От такой процедуры исчезают красные пятнышки, очищается и подтягивается кожа. Компрессы из Иван чая не только обладают антисептическими свойствами, но и помогают заживлению. Отвары для наружного применения получили широкое применение при экземе и дерматите.
В жаркую погоду Иван чай не только утолит жажду, он сохранит правильную работу водно-электролитного баланса организма.
После заваривания Иван чай не теряет всех полезных свойств, они остаются в напитке. Пить его можно не только в тёплом виде, но и в холодном. Вкусовые качества приятно обрадуют и, пропустить приём чая не захочется. Кипрей подлежит многократному завариванию, вплоть до 8 раз. При желании к Иван чаю можно добавлять мяту, листья смородины или шиповник.