Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Почему не засахаривается жидкий мед

Почему не засахаривается жидкий мед

     Свежий мед всегда жидкий. Густым он становится спустя некоторое время. В народе этот процесс называют «засахаривание». Пока жидкий мед еще не изменил свою консистенцию, он легко стекает с ложки и со стенок всевозможных емкостей для его хранения. Это обусловлено содержанием в веществе более 32% воды. 

     Самый жидкий продукт получается, если качать его с помощью центрифуги во влажной среде. Соты при этом должны быть незапечатанными. Если мед имеет неестественно жидкую консистенцию, то можно сделать вывод о некондиционном товаре.

Вещества, провоцирующие химические процессы 

     Любой натуральный мед имеет определенный состав углеводов. От него зависит скорость затвердевания. Большое содержание глюкозы и сахарозы стимулирует застывание продукта. Если превалирует фруктоза, то процесс растягивается на продолжительное время. Даже после кристаллизации такой натуральный мед остается сравнительно мягким. Фруктоза обволакивает кристаллизованные сахара и не допускает полного застывания. Если жидкий мед имеет в своем составе меньше 30% глюкозы, то он никогда не затвердеет. 

      Скорость застывания зависит от температуры хранения. При температуре от + 23о С и выше мед останется текучим продолжительное время. При + 10о С - + 15о С создаются благоприятные условия для кристаллизации.

    Кроме того, кристаллизацию задерживают белки растительных клеев и декстрин. Мелицитоз также способствует ускорению затвердения сладкой массы. На изменение консистенции влияют и прочие минеральные вещества, которые содержатся в меде. 

Немного о густом меде

Состав густого меда несколько отличается. В нем много глюкозы и прочих сахаров, влаги при этом содержится всего около 15%. К густым относят падевый сорт. Такой продукт имеет большой удельный вес и повышенную вязкость. 

В процессе кристаллизации натуральный мед сохраняет все свои полезные свойства. Но при его растапливании качество продукта значительно снижается. 

Сорта, которые долго остаются жидкими:

акация;

шалфей;

каштан;

кипрей;

майский.

Говорить о том, какой мед лучше, не имеет смысла. Это дело вкуса. Кому-то нравится жидкий мед за мобильность. Его можно легко добавлять в любые блюда или употреблять прямо из банки. Густой продукт сложно извлечь из емкостей с узким горлышком. При этом его невозможно разлить и сложно превысить по неосторожности дозу, указанную в рецепте. Вне зависимости от вязкости, это вкуснейший и полезнейший продукт, который должен быть в рационе у каждого.




Вы всегда можете купить мед с доставкой в интернет супермаркете Нурлы.














Будьте в курсе акций и спецпредложений