Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Питьевая вода при беременности – залог здоровья мамы и малыша

Питьевая вода при беременности – залог здоровья мамы и малыша То, что вода нам жизненно необходима – факт. А в такой важный и ответственный период жизни, как беременность, ее важность увеличивается в разы! По подсчетам медиков, взрослый человек состоит на 65-80% воды, а человеческий эмбрион, вы только задумайтесь, – до 97%! К моменту рождения общее количество воды в организме малыша уменьшается до 80-85%. И все равно – это больше, чем у взрослого человека.



Будущим мамам поддерживать уровень жидкости в организме просто необходимо. Даже небольшой дефицит воды скажется на ее самочувствии, ведь вместе с наступлением обезвоживания резко повышается содержания в крови продуктов метаболизма, а почки не в состоянии вывести их в полном объеме как раз из-за недостатка основного «растворяющего» материала – воды. Отсюда – плохое самочувствие, чувство тошноты, головные боли и т.д.



Кроме того, вода в организме беременной женщины играет большую роль для:



• формирования околоплодных вод,

• для выведения из организма избытка соли, что способствует меньшей задержке жидкости в тканях и образования отеков,

• для формирования достаточного количества мочи, что играет немаловажную роль в профилактике цистита беременных,

• для нормальной работы кишечника и профилактике проблем со стулом,

• для поддержания упругости и тонуса кожи, уменьшению растяжек (кожа – это первый орган, который страдает при недостатке в организме воды),

• быстрого выведения продуктов метаболизма из организма матери и организма ребенка.



Почему иногда не хочется пить во время беременности?



Это может быть вызвано двумя причинами. Причина первая - будущая мама употребляет в большом количестве овощи и фрукты (часть жидкости из них также идет на восполнение водного баланса организма), кушает малосоленые супы и бульоны. В этом случае потребность в дополнительном употреблении питьевой воды заметно снижается.



А вторая причина (и самая распространенная) заключается в том, что большинство из нас просто «отвыкло» испытывать чувство жажды. И даже когда наш организм испытывает значительную нехватку воды, мы не задумываемся о том, что нам действительно хочется пить.



Часто чувство жажды мы принимаем за чувство голода и тогда, вместо того, чтобы выпить стакан воды и восполнить баланс жидкости, мы начинаем накладывать в тарелку лишнюю порцию еды.



Чувство жажды также «гасят» кофе, крепкий чай, газированные напитки, однако восполнить жидкость в организме они не способны, так как сами содержат в своем составе сильные мочегонные вещества.



Об этом следует помнить, когда доктор на приеме советует больше пить воды, а вам кажется, что вот уж этого совершенно не хочется.



Как стимулировать себя пить больше воды при беременности?



Тем, кто не привык пить обычную питьевую воду в больших количествах, диетологи дают несколько советов.



Бутылку с водой всегда держите где-нибудь поблизости. Здесь срабатывает психологический фактор – вижу, значит, хочу.



Если пить не хочется, не заставляйте себя пить воду кружками. Иногда быстро выпитая кружка обычной воды может даже спровоцировать приступ тошноты. Чтобы этого не происходило, лучше всего пить часто, но по два-три глотка.



Для придания воде приятного вкуса в кружку можно положить дольку лимона.



При беременности следует серьезно ограничить употребление кофе и чая, так как кофеин обладает достаточно сильным мочегонным эффектом. Диетологи подсчитали – одна кружка кофе «выводит» из организма примерно три аналогичных кружки воды.



То же самое касается магазинных соков. Чтобы там не обещали в рекламе об их пользе и натуральности, факты говорят обратное. В каждой кружке такого сока, даже не сильно сладкого, содержится количество сахара, равное 2-4 кусочкам рафинада. А такое количество не только вредно для здоровья, но и сильно стимулирует вывод из организма драгоценной жидкости.



Часть необходимой организму воды можно восполнять сочными овощами и фруктами, такими как арбуз, огурцы, кабачки и т.д., а также бульонами и супами с низким содержанием соли.



Если вы столкнулись с проблемой задержки воды в организме (проще говоря – отеками), не ограничивайте себя в употреблении воды, а пересмотрите свое меню. Практически всегда причиной задержки воды в тканях являются соли. Их много содержится в маринованных овощах, консервах, во всех колбасных изделиях. Врачи рекомендуют снижать количество соли в рационе с самого раннего срока беременности. Во-первых, это снизит риск отеков, а во-вторых, вы быстрее привыкнете к новому «малосоленому» вкусу привычных блюд.



Если при возникновении отеков прекратить пить воду, это может вызвать совершенно обратный эффект: испытывающий дефицит влаги организм всеми силами будут удерживать имеющиеся запасы воды.

Будьте в курсе акций и спецпредложений