Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347)291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Окрошка на квасе классическая: принципы приготовления вкусного блюда

Окрошка на квасе классическая: принципы приготовления вкусного блюда

Жарким летним днем вряд ли найдется более сытное и питательное блюдо, чем прохладная окрошка с большим количеством свежих овощей и зелени. К тому же, совершенно необязательно использовать для приготовления именно хлебный квас, есть масса других вкусных и быстрых рецептов в добавлением кефира или сыворотки, минеральной воды и сметаны, тана или айрана.

На Руси изначально все холодные первые блюда на квасе назывались окрошкой, и когда от традиционного русского напитка хочется передохнуть, можно выбрать любой другой понравившийся рецепт.

Не заправленная окрошка с первого взгляда напоминает всем знакомый нам салат «Оливье», с одним лишь отличием – в окрошку добавляется редиска, и не используются соленые или маринованные огурцы.

Традиционный рецепт мясной окрошки на хлебном квасе:

Один из самых популярных рецептов приготовления окрошки на квасе, которым привыкли лакомиться большинство россиян. Безусловно, наиболее вкусным блюдо получится на живом (не пастеризованном) хлебном квасе.

Для приготовления потребуется:

  • 2 литра кваса;
  • 550 гр. качественной молочной колбасы;
  • 10-12 некрупных редисок;
  • 3-4 некрупные клубня картофеля;
  • 4-5 крупных куриных яиц;
  • 2 длинных огурчика;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • По щепотке крупной соли и черного перца;
  • Густая сметана – для подачи блюда.

Приготовление:

Накануне вечером стоит отварить картофельные клубни в мундире, тогда приготовление блюда займет считанные минуты, да и режется остывший, охлажденный картофель гораздо ровнее и легче.

В большую эмалированную кастрюлю (в ней окрошка не будет окисляться) добавить нарезанный картофель. Отварить и остудить, почистить яйца и достаточно мелко их порубить. Добавить к картофелю.

Для сочности блюда огурец и редис рекомендуется натереть на терке среднего размера, но вполне можно порезать овощи и мелким кубиком.

Колбасу нарезать так же стоит мелкими кубиками или тонкой соломкой, для того, чтобы в блюде чувствовалась текстура.

Тщательно промыть свежую зелень. Это могут быть салатные листья, щавель, свекольная ботва, перья зеленого лука, укроп и петрушка. Удалить стебли, а сами нежные листочки очень мелко измельчить.

Смешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, тщательно перемешать и поставить, НЕ ЗАПРАВЛЯЯ кастрюлю с окрошкой охлаждаться. В таком виде «салат» может простоять в холодильнике до 2-х суток.

Перед тем как подавать окрошку к столу, необходимо отложить нужную порцию, заправить холодным квасом и добавить прямо в кастрюлю кубики льда.

Разливать холодную окрошку по тарелкам, с добавлением сметаны, горчицы, хрена – согласно вкусовым предпочтениям.

Полезные советы по приготовлению классической мясной окрошки на квасе:

Хотя блюдо и легкое в приготовлении, но и в нем есть особенные нюансы, чтобы сделать его вкусным, давайте разберёмся в них:

  • Вместо колбасы рекомендуется использовать отварное или запечённое мясо – свинина, говядина, курица или индейка. С ними блюдо получится не только вкуснее, но и гораздо полезнее и сытнее;
  • Если все-таки вы остановились на колбасных изделиях, отнеситесь с серьёзностью к их покупке – выбираете только качественный, проверенный продукт;
  • Следует помнить, что окрошка – блюдо летнее, и поэтому для ее приготовления необходимо использовать большое количество разнообразной зелени;
  • Не стоит пренебрегать такими добавками как горчица или хрен – они способны по новому оттенить вкус блюда и его можно оригинально подать в новой интерпретации;
  • Не стоит добавлять в окрошку копченые мясные полуфабрикаты, они утяжеляют полезное и вкусное блюдо, и делают его слишком жирным, высококалорийным, а порой и вовсе могут испортить вкус холодного супа.

Популярные товары:

Будьте в курсе акций и спецпредложений