Окрошка на квасе классическая: принципы приготовления вкусного блюда

Жарким летним днем вряд ли найдется более сытное и питательное блюдо, чем прохладная окрошка с большим количеством свежих овощей и зелени. К тому же, совершенно необязательно использовать для приготовления именно хлебный квас, есть масса других вкусных и быстрых рецептов в добавлением кефира или сыворотки, минеральной воды и сметаны, тана или айрана.
На Руси изначально все холодные первые блюда на квасе назывались окрошкой, и когда от традиционного русского напитка хочется передохнуть, можно выбрать любой другой понравившийся рецепт.
Не заправленная окрошка с первого взгляда напоминает всем знакомый нам салат «Оливье», с одним лишь отличием – в окрошку добавляется редиска, и не используются соленые или маринованные огурцы.
Традиционный рецепт мясной окрошки на хлебном квасе:
Один из самых популярных рецептов приготовления окрошки на квасе, которым привыкли лакомиться большинство россиян. Безусловно, наиболее вкусным блюдо получится на живом (не пастеризованном) хлебном квасе.
Для приготовления потребуется:
- 2 литра кваса;
- 550 гр. качественной молочной колбасы;
- 10-12 некрупных редисок;
- 3-4 некрупные клубня картофеля;
- 4-5 крупных куриных яиц;
- 2 длинных огурчика;
- Большой пучок свежей зелени;
- По щепотке крупной соли и черного перца;
- Густая сметана – для подачи блюда.
Приготовление:
Накануне вечером стоит отварить картофельные клубни в мундире, тогда приготовление блюда займет считанные минуты, да и режется остывший, охлажденный картофель гораздо ровнее и легче.
В большую эмалированную кастрюлю (в ней окрошка не будет окисляться) добавить нарезанный картофель. Отварить и остудить, почистить яйца и достаточно мелко их порубить. Добавить к картофелю.
Для сочности блюда огурец и редис рекомендуется натереть на терке среднего размера, но вполне можно порезать овощи и мелким кубиком.
Колбасу нарезать так же стоит мелкими кубиками или тонкой соломкой, для того, чтобы в блюде чувствовалась текстура.
Тщательно промыть свежую зелень. Это могут быть салатные листья, щавель, свекольная ботва, перья зеленого лука, укроп и петрушка. Удалить стебли, а сами нежные листочки очень мелко измельчить.
Смешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, тщательно перемешать и поставить, НЕ ЗАПРАВЛЯЯ кастрюлю с окрошкой охлаждаться. В таком виде «салат» может простоять в холодильнике до 2-х суток.
Перед тем как подавать окрошку к столу, необходимо отложить нужную порцию, заправить холодным квасом и добавить прямо в кастрюлю кубики льда.
Разливать холодную окрошку по тарелкам, с добавлением сметаны, горчицы, хрена – согласно вкусовым предпочтениям.
Полезные советы по приготовлению классической мясной окрошки на квасе:
Хотя блюдо и легкое в приготовлении, но и в нем есть особенные нюансы, чтобы сделать его вкусным, давайте разберёмся в них:
- Вместо колбасы рекомендуется использовать отварное или запечённое мясо – свинина, говядина, курица или индейка. С ними блюдо получится не только вкуснее, но и гораздо полезнее и сытнее;
- Если все-таки вы остановились на колбасных изделиях, отнеситесь с серьёзностью к их покупке – выбираете только качественный, проверенный продукт;
- Следует помнить, что окрошка – блюдо летнее, и поэтому для ее приготовления необходимо использовать большое количество разнообразной зелени;
- Не стоит пренебрегать такими добавками как горчица или хрен – они способны по новому оттенить вкус блюда и его можно оригинально подать в новой интерпретации;
- Не стоит добавлять в окрошку копченые мясные полуфабрикаты, они утяжеляют полезное и вкусное блюдо, и делают его слишком жирным, высококалорийным, а порой и вовсе могут испортить вкус холодного супа.