Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

На что надо обратить внимание при выборе кваса

На что надо обратить внимание при выборе кваса      Квас - один из наших любимых старинных напитков. Многие употребляют квас в летний период, с наступлением теплых дней часто на столах появляется окрошка. 


    Выбирая квас, прочитайте его название, что входит в состав, отвечает ли он ГОСТу и какой у него срок годности. Если на улице увидите разливной напиток, то уточните есть или нет разрешительные документы: копия декларации соответствия, копия сертификата соответствия и паспорт качества. При этом паспорт качества выдается на каждую разлитую единицу продукции, будь то термокег или бочка, на котором в обязательном порядке должно быть указано: юридический и фактический адрес производства, состав ингредиентов, химический состав, пищевая ценность, объем упаковки и конечно же дата розлива кваса. На бочке или термокеге должны быть пломбы, которые гарантируют что квас был разлит на производстве, а не соседнем дворе.


     Иногда на ценнике стоит надпись «Квасной напиток», следовательно, там находится жидкость, которая не имеет ничего общего с квасом. У них похожий вкус, но зачастую такой продукт результат химической промышленности, а не пищевой. Такой "квас" будет стоить очень дешево, так как ни о каком брожении речи и быть не может, да и в составе ингредиентов Вы легко обнаружите глюкозо-фруктозный сироп вместо сахара.


Если на бутылке надпись «купажированный», это значит, что квас после брожения был смешан (купажирован) с сахарным сиропом. Хотя данная надпись не является обязательной, купажированный квас более подходит для постоянного употребления. 


   При надписи «сильногазированный» напиток, вреда и пользы он не принесет. В него искусственно ввели при изготовлении углекислый газ. 

     Запомните, натуральный квас не содержит консервантов и синтетических красителей, и поэтому не может хранится дольше 7 суток в холодном месте. 


    На бутылке с натуральным квасом ищите надпись: изготовлен способом натурального брожения. По ГОСТу напиток может иметь в своем составе сахар, соль, минеральную или питьевую воду, дрожжи, натуральные добавки, мед, растительное сырье и молочнокислые бактерии. Однако, настоящим квасом является продукт содержащий лишь 4 основных ингредиента: вода, сахар, квасное сусло и дрожжи.


В напитке иногда бывает осадок, ничего страшного. Бесцветным бывает фильтрованный напиток, а нефильтрованный – бывает мутным.


Если покупаете разливной квас из цистерн и бочек, то уточните, когда залили квас и часто ли моют бочку. На производстве обычно вся тара обрабатывается острым паром, что гарантирует чистоту. Лучше квас приобретать из современного термокега, которая защищает его от прямых солнечных лучей и внешнего вмешательства.


     В продаже большой выбор напитка: медовый, окрошечный, хлебный, фруктовый и ягодный. Перед покупкой кваса уточните, что вы будете делать с ним: для окрошки, просто пить или маску для волос. От этого зависит ваш выбор.

Будьте в курсе акций и спецпредложений