Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы
Уважаемые клиенты, по техническим причинам баллы по заказам не начисляются. Приносим свои извинения.

На что надо обратить внимание при выборе кваса

На что надо обратить внимание при выборе кваса      Квас - один из наших любимых старинных напитков. Многие употребляют квас в летний период, с наступлением теплых дней часто на столах появляется окрошка. 


    Выбирая квас, прочитайте его название, что входит в состав, отвечает ли он ГОСТу и какой у него срок годности. Если на улице увидите разливной напиток, то уточните есть или нет разрешительные документы: копия декларации соответствия, копия сертификата соответствия и паспорт качества. При этом паспорт качества выдается на каждую разлитую единицу продукции, будь то термокег или бочка, на котором в обязательном порядке должно быть указано: юридический и фактический адрес производства, состав ингредиентов, химический состав, пищевая ценность, объем упаковки и конечно же дата розлива кваса. На бочке или термокеге должны быть пломбы, которые гарантируют что квас был разлит на производстве, а не соседнем дворе.


     Иногда на ценнике стоит надпись «Квасной напиток», следовательно, там находится жидкость, которая не имеет ничего общего с квасом. У них похожий вкус, но зачастую такой продукт результат химической промышленности, а не пищевой. Такой "квас" будет стоить очень дешево, так как ни о каком брожении речи и быть не может, да и в составе ингредиентов Вы легко обнаружите глюкозо-фруктозный сироп вместо сахара.


Если на бутылке надпись «купажированный», это значит, что квас после брожения был смешан (купажирован) с сахарным сиропом. Хотя данная надпись не является обязательной, купажированный квас более подходит для постоянного употребления. 


   При надписи «сильногазированный» напиток, вреда и пользы он не принесет. В него искусственно ввели при изготовлении углекислый газ. 

     Запомните, натуральный квас не содержит консервантов и синтетических красителей, и поэтому не может хранится дольше 7 суток в холодном месте. 


    На бутылке с натуральным квасом ищите надпись: изготовлен способом натурального брожения. По ГОСТу напиток может иметь в своем составе сахар, соль, минеральную или питьевую воду, дрожжи, натуральные добавки, мед, растительное сырье и молочнокислые бактерии. Однако, настоящим квасом является продукт содержащий лишь 4 основных ингредиента: вода, сахар, квасное сусло и дрожжи.


В напитке иногда бывает осадок, ничего страшного. Бесцветным бывает фильтрованный напиток, а нефильтрованный – бывает мутным.


Если покупаете разливной квас из цистерн и бочек, то уточните, когда залили квас и часто ли моют бочку. На производстве обычно вся тара обрабатывается острым паром, что гарантирует чистоту. Лучше квас приобретать из современного термокега, которая защищает его от прямых солнечных лучей и внешнего вмешательства.


     В продаже большой выбор напитка: медовый, окрошечный, хлебный, фруктовый и ягодный. Перед покупкой кваса уточните, что вы будете делать с ним: для окрошки, просто пить или маску для волос. От этого зависит ваш выбор.

Популярные темы блога


Будьте в курсе акций и спецпредложений