Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Квас – популярный напиток на Руси

Квас – популярный напиток на Руси

     Квас издревле является традиционным напитком славян. Это кислый, бодрящий слабоалкогольный напиток, изготавливаемый путем брожения. Доля этилового спирта в нем достигает до 2,6 %. В некоторых странах его даже приравнивают к пиву.


Интересные исторические факты


     Впервые упоминания об этом напитке обнаружены еще в III веке до нашей эры. Рецепты напитка, похожего на квас, есть в трудах известных греческих философов. Даже в Вавилоне были известны описания фруктовых напитков естественного брожения. Славянские народы владели секретами его приготовления еще до возникновения Киевской Руси. Этот чудо-напиток был популярным как у знатных, так и у небогатых сословий. В доме было обязательным его присутствие, так как это считалось признаком благополучия. Он отлично освежает, придает силы. Доказано научно, что квас убивает болезнетворные микробы, стимулирует работу пищеварительного тракта.


Виды кваса


     Квасы изготавливают и дома, и в заводских условиях, где для продления срока хранения добавляют углекислый газ. Существует великое множество видов кваса. В основном, выделяют хлебный квас, фруктовый, молочный и ягодный. Квас из хлеба включает в себя воду, ржаные сухари, сахар, дрожжи. Плодово-ягодный и фруктовый напитки готовят на основе хлебного кваса, добавляя к нему грушевый, клюквенный, яблочный, вишневый и другие соки. Квасные напитки со сроком хранения более 7 суток ничего общего с натуральным продуктом не имеют и представляют собой лишь набор химических реагентов. Употреблять такие квасные напитки не рекомендуется.


Традиционный рецепт кваса


     В таких странах, как Украина, Литва, Белоруссия, Казахстан и Россия хлебный квас является традиционным классическим напитком. Для его приготовления нужно взять 6 литров воды, 50 г дрожжей, столько же изюма, один кг черствого ржаного хлеба, один стакан сахара. Черствый хлеб залить пятью литрами кипятка, процедить через 7-8 часов. Добавить в полученную жидкость дрожжи (развести в 1 литре воды), сахар, изюм. Настаивать в теплой комнате 1 сутки, далее разлить по стеклянным бутылям и хранить в холодном месте. Наиболее насыщенным квас становится на второй – четвертый день.


Полезные качества кваса


     Квас имеет бодрящий освежающий вкус, повышает тонус, положительно воздействует на сердечнососудистую систему, способствует пищеварению, улучшает метаболизм. Большое содержание в нем микроэлементов, витаминов, аминокислот объясняют его полезные свойства. Квас известен высокой энергетической ценностью, и часто присутствует на столе у постящихся людей. Из этого напитка готовят разнообразные полезные блюда: окрошка, ботвинья, тюря, оригинальные маринады для мясных и рыбных блюд.


Квас: противопоказания. 

К сожалению, при употреблении кваса есть ограничения. Его не рекомендуют пить детям ясельного возраста, людям с заболеваниями печени, гипертоникам, при гастрите, болезни мочевыводящих путей и почек, а также других заболеваний. Противопоказан этот напиток беременным и кормящим женщинам.


Пейте настоящий квас и будьте здоровы!




Будьте в курсе акций и спецпредложений