Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Хлорированная вода и ее вред для комнатных растений

Хлорированная вода и ее вред для комнатных растений      Сегодня во всех развитых странах – и, конечно же, во многих странах и городах СНГ – вода, перед тем, как поступить в город, проходит специальную процедуру хлорирования. Выполняется это на особых станциях очистки воды. Вообще считается, что именно хлорирование является самым дешевым и простым способом очистки воды от микробиологических организмов. Все же получается, что после «очистки» из нашего крана льется вода, которая содержит в себе свободные атомы хлора и другие его соединения. Конечно, сегодняшний прогресс подразумевает наличие многих других (куда менее вредных, но более дорогих) методов очистки поступающей в города воды, однако их используют только очень развитые страны.


     Всем людям еще из школы известно, что хлор является газом ядовитым и сильным окислителем. Интересно, что соединение хлора с веществом похоже на горение – то есть, если на цветы или листья распылить хлорированную воду, то бедные растения получат ожоги. Собственно, если почву постоянно поливать хлорированной водой, то свободный хлор, конечно, будет улетучиваться, однако совсем не полностью – в результате же через пару лет эта земля станет совершенно не пригодной для растений. Увы, но в худшем случае растение может умереть, и установить причину этого будет невозможно – каких-то выраженных симптомов вы не обнаружите, а растение «зачахло». Многие, конечно, выходят из положения с помощью ежегодной замены земли и пересадки растений, однако и этот процесс далеко не всегда благоприятно влияет на флору – у некоторых растений может быть очень нежная и капризная корневая система, и они умрут как раз вследствие пересадки. К тому же, хорошая и качественная земля стоит очень дорого, и далеко не каждый садовод может себе позволить такую роскошь.


     Некоторые люди решают поливают свои цветы и деревья водой кипяченой, однако и это не самый лучший вариант – да, в процессе кипячения из жидкости улетучиваются атомы хлора, однако вместе с ними исчезают и разные полезные вещества и минералы, в частности необходимый кислород.


      Третьим же вариантом является простое очищение воды. Так, вы можете поливать свои любимые растения обыкновенной питьевой водой, которая будет очищена конкретно от примесей вредных веществ: тяжелых металлов, свободного хлора, вредных органических соединений и прочего, что оказывает негативное влияние как на человека, так и на растения. Однако здесь тоже следует быть предельно осторожным. Например, если для очистки воды вы будете применять кувшины для очистки воды, то сменный картридж вам придется заменять уже не раз в несколько месяцев, а несколько раз в месяц, что может оказать очень негативное влияние на бюджет семьи. Поэтому в таких случаях лучше установить фильтрационную систему обратного осмоса, которая обеспечивает подачу чистой питьевой воды круглый год. К тому же, ею можно поливать растения и пить самому, можно давать животным. И, кстати, литр такой воды получится намного дешевле, чем при использовании кувшинных фильтров.

Будьте в курсе акций и спецпредложений