Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Как выбрать хорошую питьевую воду

Как выбрать хорошую питьевую воду     Еще 25 лет назад в нашей стране все смеялись, когда слышали, что воду продают. Теперь в магазинах просто разбегаются глаза: покупателю предлагают натуральную, артезианскую, живую и даже ледниковую и святую воду. Этикетки пестрят эпитетами. Люди уже не хотят пить воду из труб и готовы заплатить любую цену за ту, что разлита в пластик. Но часто в криминальных новостях мы видим грязные подвалы, где из-под крана в крайне антисанитарных условиях люди в грязных куртках, вовсе не похожие на работников пищевой индустрии, разливают очередную партию контрафакта. Как выбрать воду, чтобы она была если не целебным эликсиром, то хотя бы безопасной для здоровья.

     Покупайте товар не в ларьках около вокзала или в глубине дворов. Туда-то и поступает поддельная продукция. Пользуйтесь услугами больших магазинов или локальных служб доставки питьевой воды
. Выбирая воду, обязательно прочитайте этикетку. Там указывается минерализация воды, состав ионов, место происхождения, наименование источника или номер скважины, производитель, адрес, по которому произведен товар, дата розлива, в каких условиях хранится, как долго, срок употребления, после того, как тара вскрыта.

     Если на этикетке есть указание «природная», то это - вода, добытая из подземного родника или артезианской скважины, где горизонт, с которого добывается вода, защищен от проникновения грунтовой воды. Вода «природная» не должна подвергаться никакой химической обработке. Она первозданна, в ней содержатся все природные натуральные микроэлементы и минералы. Эту продукцию производят по техническим условиям или по ГОСТу. Если на бутылке надпись «столовая» или «питьевая», то эту воду можно пить постоянно, у нее низкая минерализация. Если указано «лечебно-столовая» - с повышенной минерализацией (до 10 г/л) и какими-то биоактивными элементами (железом, йодом, кремнием). Если указано «лечебная», то это значит, что минерализация более 10 г/л, и эту воду можно употреблять после консультации с медиками.
 
     Питьевая вода производится также по ТУ или по ГОСТу. Ее подразделяют на воду высшей категории и первой. Питьевую воду добывают из любых источников: скважин, озер, рек, родников и даже централизованного источника общего водоснабжения. Далее эту воду подвергают очистке и иногда меняют состав. Это зависит от категории. Если на этикетке  как место добычи исходного сырья указан большой город или промышленная зона, то это не очень подходящее и не очень качественная и чистая вода.

     Пластиковая бутылка, как и стеклянная, не вредит качеству воды. Главное, вовремя выпить продукт после вскрытия бутылки до окончания срока годности. Также вода не должна храниться под прямыми солнечными лучами.

     В цену воды закладывается много критериев. Это и удаленность источника и его оборудованность, проверка безопасности воды, ее качества, гидрогеологические исследования, логистика и маркетинг. Все незаметно суммируется, образуя иногда очень высокую цену продукции. Поэтому дешево действительно качественная продукция стоить не может. Но хорошая вода не обязательно должна стоить 500 рублей за пол-литра. Обычно высокие требования предъявляются к детской питьевой воде, так что наиболее осторожные могут покупать для себя этот товар.

    Конечно, можно сэкономить и поставить дома специальный фильтр для очистки воды. Но все равно эти устройства не гарантируют полной очистки, ведь они работают по избирательному принципу. Например, один устраняет ионы, другой удаляет не только загрязнения, но и нужные микроэлементы. Причем, вода должна постоянно проходить через фильтр, иначе во время «застоя» будут размножаться микроорганизмы. Тем более, что состояние водопроводных труб и способы обеззараживания воды дедовским способом – хлором – до сих пор находятся не на должном уровне. Самым большим минусом фильтров помимо высокой стоимости покупки и установки оборудования, его последующее содержание, которое доходит до 30 % от стоимости покупки нового комплекса очистки. Картриджи для фильтров рассчитаны на определенный объем воды, после которого фильтр не только перестает чистить воду, но и начинает выплескивать накопившуюся внутри грязь в концентрированном виде. Отследить объем пропущенной воды через фильтр зачастую бывает просто невозможно в бытовых условиях. Производители картриджей для очистки воды обычно указывают объем , очистка которого будет производится на должном уровне. Однако, производитель оценивает объем очищенной воды по идеальным значениям исходного сырья, которое на практике оказывается очень далеко от того что рядовой житель мегаполиса имеет в водопроводе. Поэтому, рекомендуем уменьшить срок использования картриджа на 10-20% от заданных производителем значений. 




Заказать воду на дом можно по телефону +7(347)291-22-20. 



Будьте в курсе акций и спецпредложений