Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Как подобрать систему очистки воды?

Как подобрать систему очистки воды?      Без воды существование любого живого организма невозможно. Она участвует во всех процессах жизнедеятельности, которые напрямую зависят от качества потребляемой воды.


Требования к качеству воды


     Очистные сооружения служат для очистки и обеззараживания воды, поступающей в жилые дома из источников, располагающихся на поверхности земли. Когда вода проходит очистку, и берутся пробы непосредственно на станции, то санитарный контроль не выявляет никаких отклонений от нормативов. Но чтобы доставить воду потребителям, нужно пропустить ее через систему трубопроводов, длина которых может быть значительной.


     Кроме того, есть старые, ветхие трубы из чугуна и стали, где могут идти коррозийные процессы. Качество воды снижается, возникает неприятный запах, увеличивается содержание металлов, таких как медь и железо, не исключено появление токсичных веществ и бактерий.


     Вода, полученная из углубленных артезианских скважин, содержит избыточное количество жестких солей и железа, иногда сероводород. Прокипятив ее, можно избавиться от запаха и бактерий, но вкус при этом оставляет желать лучшего. 


     Чтобы застраховаться от всех этих проблем, желательно очистить поступающую воду дополнительно на месте использования. Особенно это важно для той воды, которую мы пьем. ГОСТы на водопроводную воду не соответствуют современным потребностям. И если в Москве мониторинг качества еще как-то ведется, то в подавляющем большинстве небольших городов России пробы показывают удручающие результаты: 


- у 30% проб воды органолептические и химические показатели не соответствуют нормам;

- у 10% проб не в порядке бактериологические показатели;

- в отдельных водоемах присутствует до нескольких тысяч химических соединений;

- вода всего 1% источников, расположенных на поверхности, удовлетворяет первичным условиям, которые предъявляются существующими технологиями очистки.


     Вода бутилированная, которую можно приобрести в магазине, не решает проблему, потому что многие производители пренебрегают требованиями к ее качеству. Согласно проведенным исследованиям, 30% известных компаний, производящих воду, нарушает показатели безопасности, а еще больше претензий по качеству. 


     Выбор оптимальной очистительной системы состоит из двух этапов: анализа воды и выбора фильтров.


Анализ воды


     Начать нужно с анализа воды в жилище. Самому хозяину это сделать невозможно, необходимо вызвать специалистов. Подобные услуги оказывает санэпидстанция или городское отделение ГУП «Водоканал». Фирмы по продаже систем очистки тоже обладают такими полномочиями.


Как правильно отобрать пробы:


- прокалить кран, из которого будет наливаться вода;

- залить воду доверху в две бутылки: 2 л – на химическую пробу, 0,5 л – на биологическую;

- закрыть плотно бутылки пробками

- отвезти бутылки в лабораторию, срок доставки не должен превышать 6 часов.


     Как только вода будет проанализирована, можно заняться выбором очистительных фильтров.


Выбор фильтров


     Решая задачу установки системы очистки воды, необходимо четко знать, каковы цели ее использования: нужна вода хозяйственного назначения или питьевая. Для того чтобы получить нужный уровень очистки, соответственно, применяют разные типы фильтров.


     Фильтры хозяйственного назначения ставятся на вводе трубопровода в дом или квартиру. Вода, пропущенная через них, годится для стирки одежды в стиральной машине, мытья посуды, принятия ванн и т. д. Система грубой очистки представляет собой устройство, вмонтированное в трубу, основным фильтрующим элементом которого служит стальная сетка, задерживающая взвеси, включая ржавчину.


     Есть более эффективные устройства со сменными картриджами. Такой фильтр значительно снизит возможность выхода из строя сантехнических приборов, кранов и смесителей, так как отложения жестких солей будут существенно меньше.


     Фильтры тонкой очистки должны полностью очищать воду, сохраняя ее вкус и содержание полезных минералов. Существуют фильтры на кран. Они крепятся к крану непосредственно или при помощи гибкого шланга. Такие устройства иногда неудобны тем, что для них требуется выделить место на мойке. Другие модели устанавливаются под раковину с выводом отдельного крана. Примерно раз в 6 месяцев, исходя из интенсивности использования, необходимо менять картриджи.


     В продаже имеется много систем очистки зарубежных и российских производителей. Предпочтение желательно отдавать фирмам из России, потому что они ориентированы на местную воду, которая имеет только ей свойственный состав и недостатки. К тому же сами системы дешевле, как и картриджи к ним. Нельзя покупать фильтры сомнительных производителей, ведь речь идет о здоровье.

Будьте в курсе акций и спецпредложений