Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Как бороться с бессонницей народными средствами?

Как бороться с бессонницей народными средствами?      Только здоровый человек обладает спокойствием, уравновешенностью, работоспособностью. Эти признаки говорят о том, что у него нет бессонницы. К сожалению, многие люди страдают от нарушения сна. Бороться с бессонницей каждый пытается по-своему. Кто-то идёт на приём к врачу за рецептом, другой сразу посещает аптеку, где без рекомендации доктора покупает успокоительные или снотворные препараты. 


     Известно, что медикаментозные микстуры и таблетки обладают побочными действиями. Бессонница – признак не очень хорошего здоровья, а человек ещё лекарствами усугубляет положение. Но бороться с бессонницей можно и народными средствами. На помощь приходят лекарственные травы, из которых готовят отвары и расслабляющие ванны.


     Перед началом применения снотворных или успокоительных препаратов необходимо выяснить причину бессонницы. Возможно, это стрессовая ситуация, переутомление, неурядицы на работе, переживания. Виновницей плохого сна бывает неудобная кровать, подушка или неловкая поза. Очень часто долгому засыпанию предшествует большое количество выпитого вечером кофе или крепкого чая, а также плотный ужин. 


     От многих причин бессонницы человек может избавиться самостоятельно без помощи тех или иных методов. Достаточно придерживаться режима дня и выполнять некоторые условия:

• укладываться спать в одно время;

• избегать вечерних просмотров фильмов, вызывающих сильные эмоции;

• не класть под подушку или рядом мобильный телефон, который источает электромагнитные волны;

• на ужин принимать лёгкую пищу;

• исключить вечерний приём кофе или крепкого чая.


      Если же вы придерживаетесь режима дня и здорового образа жизни, а бессонница всё равно не оставляет вас в покое – попробуйте перед сном принимать отвар из валерианы, пустырника, мелиссы, иван-чая, девясила или шишек хмеля. Рецепт приготовления настоя: 2 ч. л. сухого растения залить стаканом кипятка. Пьют отвар мелкими глотками.


     Успокаивающими свойствами обладают расслабляющие ванны. Они снимают напряжение, избавляют от стресса, способствуют разгрузке костно-мышечного аппарата, помогают быстро заснуть. Для приготовления ванны используется морская соль, к которой можно добавлять 6–8 капель эфирного масла. Для этих целей применяют экстракт лаванды, мелиссы, шалфея, пачули, бергамота, жасмина, апельсина или сандалового дерева.


     В ванну также добавляют травяные настои. Готовят их из сушёных или свежих растений. В первом варианте травы нужно 1,5 стакана, во втором – 600 грамм. Траву заливают двумя литрами кипятка. Отвары готовят из полыни, душицы, мяты, липы, календулы, ромашки, эвкалипта.


     Помощь в борьбе с бессонницей оказывает ароматерапия. Но экстракты нужно применять в зависимости от причины недуга.


     Если вам тяжело расслабиться после нелёгкого трудового дня, используйте эфирное масло ромашки или лаванды. Аромат этих растений способствует релаксации и спокойному сну. 


     Экстракт шалфея, бергамота и майорана оказывает успокаивающее действие. Его применяют после перенесённого стресса. Аромат эфирного масла снимает тревогу, очищает мысли от негатива.


     Если появились признаки меланхолии, раздражительности, депрессии, вам поможет экстракт мелиссы либо базилика.


     Когда легко засыпаете, но через несколько часов вас будит непонятная причина, значит, у вас прерывистый сон. В этом случае необходимо использовать чудное действие экстракта иланг-иланга, можжевельника или сандалового дерева.


     Аромалампу, которую заправляют эфирным маслом, зажигают за час до сна. Запах растений наполняет спальню расслабляющим и успокаивающим ароматом. Это способствует долгому и крепкому сну.


    При отсутствии в доме аромалампы эфирными маслами можно смачивать салфетки и раскладывать их недалеко от спального места. Также растительные экстракты разбрызгивают с помощью пульверизатора, в который наливается вода с несколькими каплями выбранного вами масла. Минус этого метода в том, что аромат в нём не столь насыщенный. 


      Применяя при бессоннице успокаивающие свойства трав, вы будете спать крепким непрерывным сном.



Будьте в курсе акций и спецпредложений
Loading...