Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Иван чай: полезные свойства и вред от употребления исконно русского напитка.

Иван чай: полезные свойства и вред от употребления исконно русского напитка. Иван чай (или кипрей) встречается в разных уголках нашей страны. Эти сиреневые цветы растут на полянах и опушках леса, вдоль дорог. Именно они были основой традиционного напитка, который излечивал многие болезни, давал людям бодрость и силу. 

Этот напиток не только полезный, но и вкусный. 


Польза Иван Чая

О пользе этого растения знают с давних пор, причем целебными являются не только корни, но и стебли, и листья, и цветки. Стоит перечислить основные области применения этого лекарственного растения:

  • из всех частей этого растения готовятся отвары, они входят в состав многих мазей и порошков;
  • иван–чай используют в бане наряду с дубовыми или березовыми вениками;
  • в состав этого растения входят антиоксиданты, поэтому напитки на его основе обладают противовоспалительными свойствами;
  • настои и отвары иван-чая помогают при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин;
  • напиток из этого лекарственного растения обладает способностью выводить токсичные вещества из организма, а также очищать его от шлаков;
  • отмечается успокаивающее действие на нервную систему отваров на основе кипрея;
  • при простудных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в горле используют настои на основе иван-чая для полоскания горла, или приема вовнутрь;
  • при белокровии также используется эта трава;
  • при эпилепсии или алкогольных психозах кипрей также оказывает положительное действие;
  • иван-чай входит в состав многих лечебных сборов, которые применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита или язвы. 



Заготавливать лечебное сырье можно с самого начала цветения кипрея. Обычно сушат листья, цветы и другие части иван-чая в тени, но на продуваемом ветерком месте.



Возможный вред иван-чая

Как и любое другое лекарственное средство, пить напитки с иван-чаем не стоит бесконтрольно и в больших количествах.
Беременным или кормящим мамам перед употреблением подобного напитка следует посоветоваться с лечащим врачом.

К данному лекарственному растению особых противопоказаний не выявлено, однако у некоторых людей может возникать персональная его непереносимость.

Принимая напитки на основе Иван-Чая, не следует пить его большими порциями. Также не стоит пить подобный чай дольше 15 – 18 дней, иначе возможно возникновение расстройства желудка.




Будьте в курсе акций и спецпредложений