Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Газировка – история создания.

Газировка – история создания.      На сегодняшний день газированные напитки являются важной частью современного производства и потребления. Мало найдется людей, кому шипучий напиток с пузырьками не придется по вкусу. Несмотря на результаты исследований, подтверждающих вред газированных напитков для здоровья, их ассортимент и объем продаж постоянно растет. Но так было не всегда и было время, когда газированная вода была большой редкостью и даже использовалась врачами для излечения различных заболеваний человека. Сейчас такой метод может вызвать только улыбку, а в XVIII веке вода с пузырьками была доступна немногим и являлась лекарственным средством.

Изобретение газировки.

     О существовании источников с природной газированной водой было известно еще в древние времена. Знаменитый античный целитель Гиппократ в своем медицинском трактате рекомендовал использовать такую воду для питья и купания при лечении болезней. Были известны также газированные напитки естественного брожения, сродни квасу и сидру. В результате внутренних процессов при брожении происходило активное газовыделение,а напиток становился пенным и шипучим. Вместе с тем идея об искусственном газировании воды не оставляла исследователей. Первооткрывателем стал в 1767 году английский ученый Пристли, которому в результате несложных экспериментов удалось получить воду, содержащую углекислый газ. Полученный им продукт обладал приятным и резким вкусом, но главной целью проведенных опытов не являлся и дальнейшего развития не получил. Открытием заинтересовался шведский исследователь Бергман, который спустя три года собрал собственную установку для газирования воды. Главной частью установки являлся насос, при помощи которого происходило насыщение воды углекислотой. Свое изобретение Бергман назвал сатуратор – от латинского «насыщать».

Лекарственное средство.

    Производство газировки в промышленных объемах первым удалось наладить немецкому предпринимателю Швеппу. Он внес свои усовершенствования в сатуратор Бергмана и в 1783 году создал первый в мире аппарат для производства газировки в промышленных объемах. В этом же году Швепп с партнером получают швейцарский патент, впервые определяющий газированную воду как лекарство – полный аналог природной воды.

      В 1790 году Швепп с партнерами открыл в Женеве завод по насыщению природной воды углекислым газом, но уже в 1792 году по финансовым причинам был вынужден перенести производство в Лондон, основав там фирму Швеппс и Ко. Спрос на газировку здесь тоже оказался невелик и через три года Швепп продал завод по бросовой цене. Спустя некоторое время спрос газированную воду стал расти, во многом благодаря английскому доктору Дарвину, деду известного натуралиста. Найдя у воды, обогащенной углекислым газом, массу полезных свойств, врач стал рекомендовать ее для лечения болезней. Среди пациентов Дарвина были и члены королевской семьи, благодаря чему «швеппсовый напиток» довольно скоро стал весьма популярен на Британских островах. Нужно отметить, что англичане внесли свою лепту в производство газировки, используя для насыщения газом привычную всем пищевую соду. Производство такой воды обходилось гораздо дешевле и под названием «содовая» она быстро распространилась по всем колониям Британской империи.

Неповторимый букет.

Дальнейшее развитие газированная вода получила в США. В начале XIX века врач из Филадельфии по фамилии Физик стал выписывать своим больным рецепты на газированную воду с сиропом. Такая вода производилась в аптеке по заказу доктора. Чуть позже в США стали распространяться киоски по продаже содовой. Газированная вода Швеппа была многим не по карману из-за ее дороговизны по причине отсутствия в США необходимого оборудования. Проблема была решена в 1832 году, когда английский переселенец Джон Мэтьюс привез в Нью-Йорк модернизированную установку Швеппа и наладил ее выпуск в США . С этого момента промышленный выпуск газированных напитков в Северной Америке стал наращивать свои объемы.

Первая оригинальная товарная марка получила регистрацию в США в 1871 году и ознаменовала собой начало новой эпохи газированных напитков. С этого момента каждое десятилетие на американский рынок газировки стал выходить новый оригинальный продукт.

Интересно, что практически все известные марки американских газированных напитков создавались либо самими фармацевтами, либо при их непосредственном участии. Так, например, в 1876 году аптекарем Хайрсом был зарегистрирован рутбир – безалкогольный газированный напиток из коры дерева, до сих пор пользующийся спросом в США. В 1886 году фармацевтом Пимбертоном был запатентован рецепт газированного лечебного средства от нервных расстройств, которое получило название «кока-кола». Этот же год стал стартовым для известного бренда «Dr.Pepper», созданного провизором Моррисоном в качестве тонизирующего напитка. А в 1898 году американский аптекарь Брэдхем придумал оригинальную рецептуру средства для улучшения пищеварения, названного пепси-колой. Благодаря уникальной рецептуре, неповторимому вкусу и грамотной маркетинговой политике некоторым торговым маркам удалось сохранить высокую востребованность и в наши дни.

Несмотря на приятный вкус, сладкие газированные напитки при постоянном употреблении могут вызвать обострение различных заболеваний и способствуют ожирению. Минеральная вода, даже газированная, в отличие от напитков, созданных путем химических экспериментов, гораздо естественнее и полезнее для человеческого организма.

Доброго Вам здоровья!

Будьте в курсе акций и спецпредложений