Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Гамма -ГХЦГ (линдан) в питьевой бутилированной воде

Гамма -ГХЦГ (линдан) в питьевой бутилированной воде


     Линдан – это препарат, состоящий почти на 100% из гамма-изомера гексахлорциклогексана. Вещество проявляет сильное инсектицидное, пестицидное, овицидное, фумигантное действие. Применяется для борьбы с насекомыми-вредителями; паразитами, болезнями растений; любыми личинками; грибками. Средство имеет несколько названий-синонимов: линдатокс, агризерт, линдарам, наматокс, гаммагексан.

Применение

     Линдан широко используется в аграрной отрасли.  Растворами яда обрабатывают растения с целью уничтожения вредителей, их личинок.  Препарат применяют для протравливания семян. У животных гамма-ГХЦГ убивает паразитов. Вещество проявляет эффект при контактном взаимодействии, попадании в пищевой тракт; обладает способностью системно влиять на живые организмы. Гаммагексан накапливается в тканях, обладает кумулятивным эффектом.

     Средство применяют для обработки многих натуральных материалов: древесины, мехов, натуральной шерсти с целью защиты от порчи насекомыми.

     На постсоветском пространстве линдан используется как лекарственный препарат для борьбы с чесоткой, педикулезом.

Некоторые стереоизомеры гексахлорана, получаемые при хлорировании циклогексана на свету, являются исходными веществами для синтеза хлорбензолов. Процесс реализуется в химической промышленности.

Содержание в питьевой воде. Методы контроля

     Учитывая ядовитые свойства вещества, его концентрации в воде, почве, растениях тщательно контролируют. Требования к максимальному содержанию в воде в различных странах отличаются. ВОЗ, страны ЕС указывают на максимально допустимое содержание линдана в воде – 2 мкг/л (мкг/дм3). В США этот показатель значительно меньше, составляет 0,2 мкг/л. Регламентом СанПиН установлена цифра, соответствующая требованиям ВОЗ. Она равна 2 мкг/л. Все страны относят это вещество ко 2 классу опасности, констатируют санитарно-токсикологический показатель вредности.

     Допустимое содержание линдана в бутилированной воде представлено в СанПиН 2.1.4.1116-02. В продукции первой категории максимальная концентрация равна 0,5 мкг/л, высшей категории – 0, 2 мкг/л.

    Количественное содержание гамма-изомера гексахлорана определяют по ГОСТ Р 51209-98 методом газожидкостной хроматографии. Исследование проводят в несколько стадий. Сначала хлоргексан экстрагируют из водного образца обычным гексаном, затем экстракт очищают, пропускают через колонки. Выделяющиеся фракции идентифицируют, основываясь на продолжительность задерживания колонкой, отделяют, рассчитывают концентрацию определяемых веществ. Для вычислений сравнивают площади пиков на хроматограмме образца и градуировочного графика. При необходимости образец разбавляют в 2-3 раза гексаном. Степень разбавления затем учитывают при расчетах.

     Метод характеризуется хорошей сходимостью, воспроизводимостью результатов.

Влияние на здоровье человека.

      Согласно классификации ВОЗ гамма-изомер гексахлорана – умеренно опасное вещество. Уровень токсичности для человека зависит от времени (экспозиции) и формы контакта. Поступление в организм в количестве 17 мг на 1 кг массы тела вызывает острое отравление. Летальная масса препарата равна от 0,7 г до 1, 4 г в зависимости от веса тела и возраста человека.

      В первую очередь от гексахлорана страдают как центральная, так и вегетативная нервная система. Организм пытается вывести яд, реагирует рвотой и расстройством кишечника. Отравление может сопровождаться судорожными сокращениями мышц.

     Структура линдана подобна строению некоторых гормонов. Поэтому он может внедряться в гормональный обмен, вызывая физиологические нарушения.

Источники загрязнения воды

     Вследствие использования изомера в растениеводстве, химической промышленности, животноводстве источников попадания его в воду много.

     Вещество долго сохраняется в почве. Оттуда может поступать в водоносные пласты.

     Линдан имеет большую молекулярную массу, высокую температуру кипения. Благодаря специфическому пространственному строению он  обладает немалой летучестью, может перемещаться с парами воды, воздухом, осадками на большие расстояния. Этим объясняется обнаружение препарат в странах и на континентах, где они никогда не использовался.

     Минимизировать вероятность поступления гамма-ГХЦГ в организм можно употреблением очищенной воды и продуктов, подвергающихся контролю состава.




      Защитить себя от всех рисков можно воспользовавшись службой доставки бутилированной воды. #ЗнайЧтоПьешь и будь здоров!



Будьте в курсе акций и спецпредложений