Домашний Квас. Квас Нурлы. Польза и приготовление.
Квас имеет много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду в жару, при этом повышает работоспособность и снабжает весь организм энергией.
Натуральный и живой квас имеет в своем составе такие элементы, которые помогают процессу переваривания, особенно, если пищеварительной системе необходимо переварить жирное или мясное блюдо. Действие кваса приравнивается к воздействию на организм таких напитков, как простокваша и кефир. А эти напитки уже давно применяются для поддержания хорошей микрофлоры в кишечнике, а также выведению вредной. Таким образом, квас можно порекомендовать при расстройствах пищеварения и при дисбактериозе.
Кроме того, этот напиток поможет восстановить в организме баланс жидкости и соли. В своем составе квас содержит много полезных микроэлементов, а также витаминов, особенно высоко в квасе содержание витаминов группы В и С.
Еще одним явным преимуществом кваса является то, что в его составе находится большое количество кальция. А значит, он способен укрепить зубную эмаль и кости.
В квас необходимо добавлять хлебопекарные дрожжи, а они помогут укрепить волосы и приведут состояние кожи в порядок.
Тем, кто следит за своей фигурой тоже можно порекомендовать пить этот вкусный напиток. В нем не содержится много калорий, всего 27 ккал на 100 граммов кваса. При этом, белков в нем 0,2 граммов, углеводов 5,2 граммов, а вот жиров нет вообще.
Диетологи часто рекомендуют пить квас на протяжении 14 дней и тогда можно не только похудеть, но еще и нормализовать пищеварение. Пить квас можно утром и вечером.
Но важно помнить, что квас должен быть качественным и правильно приготовленным только из качественных ингредиентов. Примером качественного натурального кваса является рецептура компании "Нурлы", которая содержит всего 4 ингредиента: квасное сусло, питьевая вода, хлебопекарные дрожжи и сахар-песок (исключительно ГОСТ).
В домашних условиях квас можно приготовить по следующим рецептурам:
Рецепт приготовления закваски для кваса.
Требуемые ингредиенты:
• Ржаной хлеб – примерно 1/2 литровой банки;
• Дрожжи сухие – 15-20 граммов;
• Сахарный песок – 60-70 граммов;
• Мягкая питьевая вода, такая как Нурлы.
Приготовление кваса.
Хлеб нужно порезать на кусочки, а потом подсушить на сковороде или в духовом шкафу. Воду, в это время, поставить кипятиться. Сухарики переложить в банку и залить кипятком, но воды не должно быть много. Лучше всего, добавлять воду постепенно, по мере того, как сухарики станут разбухать. В конечном итоге, из сухарей и воды должна получится сметанообразная смесь.
Затем уже добавлять сахар. Смесь хорошо перемешать, пока сахар не растворится.
После этого, необходимо накрыть банку полотенцем и оставить остывать. Когда вода станет теплой, можно добавлять дрожжи. Банку опять же накрываем полотенцем или марлей, и оставляем для брожения.
Это количество закваски пригодится для приготовления впоследствии 10 литров домашнего кваса.
Рецепт домашнего кваса.
Требуемые ингредиенты:
Обычная закваска для квасного напитка:
• Ржаной или пшеничный хлеб – один кусочек;
• Сахарный песок – 1 чайная ложка;
• Вода Нурлы – около 2 стаканов.
Квасной напиток:
• Ржаной хлеб – примерно 2 куска;
• Заранее приготовленная закваска – 0,5 литров;
• Сахарный песок – столовая ложка;
• Вода Нурлы – 0,5 литра.
Приготовление домашнего кваса:
Первоначально необходимо приготовить саму закваску. Для этого в стеклянную банку нужно положить нарезанный хлеб, сахарный песок и воду. Банку нужно накрыть и оставить на 1-2 суток для брожения.
После того, как закваска настоялась, можно готовиться к приготовлению самого кваса. В банку наливаем закваску, добавляем нарезанные кусочки хлеба и отмеренное количество сахара. Банку нужно наполнить водой и отставить на 1 день. После этого, необходимо перелить 2/3 напитка в другую тару, это и есть приготовленный домашний квас. Можно добавить сахар и другие ингредиенты по вкусу. Оставшуюся смесь опять можно залить водой и также настоять.
Рецепт бородинского кваса с изюмом.
Необходимые ингредиенты:
• Хлеб бородинский или ржаной – 2 кусочка;
• Сухие или прессованные дрожжи – 15 граммов;
• Темный изюм – 1 горсть;
• Пшеничная мука – 1 чайная ложка;
• Кипяченая вода – три литра.
Приготовление бородинского кваса:
Черствый хлеб, необходимо нарезать на кусочки и засушить в духовке или на сковороде. Затем сухари нужно переложить в банку и залить кипящей водой. Смесь должна настояться 3 часа. После этого нужно добавить к хлебу смесь дрожжей с мукой. Все соединить, перемешать и оставить на 1 день.
Затем можно переливать готовый квас в бутылки, положить в них промытый изюм и убрать в теплое место часа на 3. Когда квас настоится, можно убирать его в холодное место и через 4 часа начинать пробовать.
Но обычно в современном образе жизни нет времени на подготовку закваски и самого кваса, поэтому Вы всегда можете заказать квас натурального брожения Нурлы или стать партнером нашей компании и продавать квас оптом.