Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Дибромхлометан (мкг/дм3) в питьевой бутилированной воде

Дибромхлометан (мкг/дм3) в питьевой бутилированной воде

     Дибромхлорметан – галогенпроизводное метана, содержащее при атоме углерода три галоген-заместителя: два атома брома и один – хлора. Вещество относится к тригалогенметанам, известным высокой токсичностью. Образуется из природного органического сырья под действием активного хлора.

Возможности использования

     Дибромхлорметан применяется в органическом синтезе наряду с другими галоидалканами. В связи со способностью локализовать возгорания длительное время входил в состав смесей, используемых для тушения пожаров. В настоящее время для этих целей применяют менее токсичные соединения.

     Дибромхлорметан – как жидкость с большой плотностью (2,451 г/мл) может использоваться для разделения минералов в практике аналитических исследований. Способность растворять многие органические вещества находит применение при проведении экспериментальных работ.

    Дибромхлорметна используется для градуировки измерительных приборов, например хроматографов. Для этих целей разработаны промышленные методы получения. В продажу поступает раствор тригалогеналкана в метаноле. Учитывая токсичность растворенного вещества и растворителя, препарат используют с соблюдением особых мер безопасности.

Содержание в питьевой воде. Методы определения

     Дибромхлорзамещенный метан относится к веществам 2 класса опасности (СанПиН 2.1.4.1116-02). Его концентрация подлежит постоянному обязательному контролю. Большая молекулярная масса (208,28 а.е.м.) облегчает удаление тригалогеналкана сорбционными фильтрами. Молекула успешно фиксируется активной поверхностью пор адсорбента. Бутилированная вода первой категории содержит максимум 10 мкг/дм3 дибромхлорметана, высшей категории – 1 мкг/дм3.

      Концентрация галогенпроизводных алканов определяется в соответствии с ГОСТом методом газожидкостной хроматографии, который обладает высокой чувствительностью. Стандарт допускает два варианта проведения анализа: 1- с предварительной экстракцией галогеналканов гексаном; 2 - с исследованием пара в точке равновесия фаз. Пробы, полученные в первом либо во втором случае, разделяются на колонке хроматографа. Фракции проходят идентификацию с помощью детектора. Главным показателем, по которому проводится определение, является время удержания веществ колонкой хроматографа. Метод позволяет получить воспроизводимые результаты, достоверно информирует о концентрации галоидалканов в воде.

Влияние на здоровье человека

     Галогеналканы, в частности дибромхлорметан, вызывают у человека необратимые изменения в генах, провоцируя их мутации. Такое воздействие может приводить к совокупности патологических изменений в имунной системе. Особенно велика степень риска при попадании галогенметанов в растущий организм. Известно свойство дибромхлорметана инициировать появление злокачественных образований. Выявлена зависимость между повышенной концентрацией дибромхлорпроизводного метана в воде местности и частотой заболеваний крови у людей, проживающих в этих районах.

     Учитывая высокую растворяющую способность галогеналканов по отношению к жирам, с большой вероятностью можно предположить возможность понижения проницаемости липопротеидных мембран клеток. Это объясняет появление разносторонних нарушений метаболизма; изменений в ионном обмене, как следствие в работе сердечно-сосудистой системы.

Источники загрязнения воды

Галоидалкилы синтезируются из броморганических соединений натурального происхождения при обработке воды активным хлором. Дезинфицирование воды хлор-агентами сопряжено с образованием сопутствующих вредных веществ. Особенно часто повышенное содержание дибромхлорметана замечено в местностях с почвами, содержащими большие количества гуминовых веществ и фульвокислот. Фрагменты органических молекул претерпевают медленное, поэтапное бромирование под действием естественного брома. Затем они попадают в водоносные пласты. После дезинфекции бром замещается на атом хлора.

       Дибромхлометан образуется в следовых количествах при получении брома из природных солесодержащих растворов (рассолов). Вещество может содержаться в сточных водах таких производств.




   Защитить себя от всех рисков можно воспользовавшись службой доставки бутилированной воды. #ЗнайЧтоПьешь и будь здоров!



Будьте в курсе акций и спецпредложений