Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

ПЭТ или ПК тара лучше для питьевой воды?

ПЭТ или ПК тара лучше для питьевой воды?

Что лучше, Поликарбонат(ПК) или Полиэтилентерефталат(ПЭТ) лучше для многооборотной тары в службе доставки воды? Этот вопрос не только в удобстве или коммерческой выгоде для компаний поставляющих воду, но и в безопасности конечного потребителя.

На сегодняшний день, два вида тары используется для фасовки питьевой воды 19 литров в России: поликарбонат и ПЭТ (ПолиЭтиленТерефталат). Качество бутилированной питьевой воды также зависит от материала тары, в которую она расфасована.

Так, в бутылке из ПЭТ тары вода начинает взаимодействовать с ее стенками уже через 90 дней, что может вызвать пищевое отравление организма. Из-за этой химической нестабильности и легкости в производстве ПЭТ тара является самым дешевым видом тары, и преимущественно используется для фасовки напитков массового спроса. При термической мойке ПЭТ выделяется формальдегид. Любой из Вас наблюдал резкий химический запах от бутылки воды оставленной на солнце - это запах формальдегида, который внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных. Поэтому основное правило при использовании ПЭТ тары это НИКОГДА не использовать ее повторно в пищевых целях. 

Поликарбонатная (ПК) тара является химически стабильной, и во много сравни стеклу, только в десятки раз легче. Питьевая вода в такой бутылке не взаимодействует со стенками и не меняет своих  свойств. Поликарбонатная тара намного сложнее в производстве и пищевую поликарбонатную крошку используемую в производстве питьевой воды не выпускают в Российской Федерации. Поликарбонатную тару можно свободно обрабатывать термическими способами, что влечет качественную мойку и дезинфекцию.  

Как мы видим ПК тара не боится термической и химической обработки(мойки), что является необходимостью для любого производителя питьевой воды, который хочет поставлять своему потребителю безопасный продукт. По требованиям стандарта безопасности продукции (ХАССП) многооборотная тара должна проходить как термическую (в том числе замачивание), так и химическую (промывка щелочными и кислотными растворы) и ПК тара в силу своей химической стабильности выдерживает ее без изменений своих потребительских характеристик.

Как же определить из чего сделана бутылка? Ответ очень прост! На дне каждой многооборотной бутылки указан код пластика: 7 это поликарбонат, 1 это ПЭТ. 


Популярные товары:

Будьте в курсе акций и спецпредложений