Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Чистота воды и наше здоровье

Чистота воды и наше здоровье

Вода — это источник жизни на планете. Благодаря уникальной структуре и свойствам ее молекул, она является универсальным растворителем, а также обладает большой теплоемкостью. Не удивительно, что в любом организме, будь то растение, животное или человек, содержание воды достаточно велико. На воду приходится около 70% массы человеческого тела. Роль этой жидкости в организме живого существа многогранна. Она участвует в переваривании питательных веществ и выработке энергии, поддерживает постоянство внутренней среды, без нее невозможно образование клеточных стенок, терморегуляция и вывод вредных элементов и токсинов. Качество воды может сказаться на всех этих процессах, она должна быть чистой.



Состав воды и его влияние на человека 



В естественных условиях вода никогда не встречается в химически чистом виде. Это опять связано со структурой ее молекул и соответственно способностью растворять. Соприкасаясь с воздухом и проходя через горные породы, вода насыщается множеством различных веществ. Это атмосферные составляющие, такие как кислород и углекислый газ. А при определенных условиях в воду могут попасть сероводород, сернистый газ и азотные соединения. В составе с углекислым газом и другими кислотными оксидами, вода приобретает способность растворять твердые породы. Отсюда и обилие различных ионов, органических веществ и продуктов их распада. Также не стоит забывать, что в воде могут присутствовать бактерии, в том числе болезнетворные. 



Качество воды и содержание в ней других веществ должно соответствовать физиологическим потребностям человека. Вода должна быть безопасна.



Слишком большое количество солей в воде может сказываться на самочувствии, вызывать расстройства пищеварительной и нервной систем. При длительном употреблении жидкости с повышенным содержанием железа, у человека может развиться гемохроматоз. Значительная концентрация цинка может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. А марганец влияет на эндокринную систему. 



Слишком жесткая вода вызывает раздражение и сухость кожи. В бытовых целях она тоже малопригодна. Стирка в жесткой воде возможна только с применением специальных моющих средств. Готовить пищу в ней трудно: образуется накипь. При низком содержании фтора увеличивается риск кариеса, а при чересчур высоком тоже страдают зубы, но может развиться и хрупкость костей. Содержание в воде тяжелых металлов недопустимо. 



Оценка качества воды



Качество воды, в первую очередь, оценивается по органолептическим показателям: таким как цвет, запах, вкус. Их определяют по специальным шкалам. Еще один показатель — мутность. Она зависит от количества взвешенных частиц в объеме жидкости. Хорошая вода должна быть бесцветной, не обладать запахом и ярко выраженным вкусом. К химическому составу предъявляются жесткие требования, согласно существующим стандартам. 



Обычно оцениваются основные параметры:

активная реакция;

окисляемость;

жесткость;

содержание минеральных солей.



Активная реакция — это то же самое что и рН. Для питьевой воды значения находятся в интервале 5–9 единиц.



Окисляемость воды позволяет оценить загрязненность различными органическими веществами и продуктами их распада. Для поверхностных вод значение этого параметра достаточно высоко, а вода из артезианских скважин практически не содержит органики.



Жесткость воды — это содержание ионов кальция и магния. Она складывается из временной и постоянной жесткости. Первая из них зависит от количества растворенных гидрокарбонатов кальция и магния, которые при нагревании переходят в нерастворимые карбонаты и осаждаются. Собственно, эти соли и есть причина образования накипи. Постоянную же жесткость, которая обеспечивается растворимыми солями этих металлов, не уменьшить без применения химических средств. Вода из артезианских источников, как правило, характеризуется высокой жесткостью.



Качество и безопасность воды 



Минеральный состав воды отражает ее взаимодействие с другими фазами внешней среды. Определяют минерализацию по количеству образовавшегося сухого остатка при выпаривании пробы. Здесь показателем служит и вкус воды — при слишком высоком количестве солей есть горьковатый или соленый привкус. В воде недопустимо содержание пестицидов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.





Также качество и безопасность воды оценивается по наличию микроорганизмов. Различают патогенные и сапрофитные бактерии, наличие болезнетворных микробов оценивается по кишечной палочке. Согласно нормативам, в 1 л воды должно содержаться меньше 3 клеток кишечной палочки.





Чистая вода — залог здоровья человека. Она не содержит посторонних включений, токсических компонентов, радиоактивных изотопов и продуктов их распада. Вкус, цвет и запах отсутствуют. В хорошей воде содержание минеральных и органических веществ соответствует норме, и она не несет в себе ничего лишнего.












Будьте в курсе акций и спецпредложений