Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Чай масала: полезные свойства, противопоказания, способ приготовления

Чай масала: полезные свойства, противопоказания, способ приготовления Масала – набор специй, чай масала – пряный, ароматный чай со специями. Родиной экзотического напитка считается Индия. Еще в 19 веке, в штате Ассам английские колонизаторы поили чудо-чаем рабов, чтобы они бодрее работали. А предком напитка считают древний индусский напиток кархи, тоже терпкий с различными пряностями.

Ингредиенты

Фиксированного набора специй для приготовления чая не существует, но обязательны 4 основных компонента: сам чай, молоко, подсластитель и собственно специи.

Чай выбирают черный, он более терпкий и крепкий. Ассам гранулированный или цейлонский крупнолистовой, также можно попробовать и зеленый, белый или даже красный чаи.

Молоко должно быть цельное или смешанное с водой в пропорции 2 к 1, иногда добавляют сгущенное молоко, оно сыграет роль и подсластителя.

А в качестве подсластителя берут сахар, белый или тростниковый, пальмовый, можно мед.

Что касается специй: обязательно кардамон, он король в масале. Остальные пряности его только оттеняют и раскрывают. Самые популярные специи для чая масала – тертый имбирь, черный перец, корица, палочки гвоздики, иногда шафран, мускатный орех, фенхель, миндаль.

Полезные свойства

Кроме необычного вкуса, чай обладает и полезными свойствами. Масала бодрит и заряжает энергией. Чашечка напитка, вместо утреннего кофе, придаст сил на весь день. Чай улучшает кровообращение, обмен веществ в организме и, как следствие, цвет лица. За счет специй он выводит токсины и стабилизирует пищеварение. Масалу пьют для похудения, ведь он утоляет не только жажду, но и голод. Кроме того, он укрепляет иммунитет, согревает и тонизирует.

Противопоказания

Чай масала не имеет противопоказаний в употреблении. Разве что индивидуальная непереносимость каких-либо специй или лактозы.

Способы приготовления

В приготовлении экзотический напиток совсем прост. Сначала нужно поставить на огонь молоко, в чистом виде или смешанное с водой. После того как молоко начнет закипать, добавить в него остальные компоненты: специи (по щепотке каждой), сахар или мед, чай. Проварить смесь 3-4 минуты, оставить настояться.

Существует не один рецепт чая. Иногда молоко добавляют в конце к уже готовому чаю. Можно последним ингредиентом положить листья чая в уже проваренную молочную смесь, так напиток получится менее крепкий. Некоторые ценители чая кипятят отдельно молоко со специями и сахаром и воду, после заваривая в ней чай. Тогда для более тщательного перемешивания напитка, перелейте его из одной чаши в другую, процедите перед подачей.

Наслаждаться чаем масала приятнее всего, когда он теплый, так это восточное лакомство подарит больше вкуса и аромата.

Будьте в курсе акций и спецпредложений
Loading...