Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Бромоформ в питьевой бутилированной воде

Бромоформ в питьевой бутилированной воде

     Бромоформ – это алкилгалогенид, в котором три из четырех атомов водорода в молекуле метана замещены на атомы брома. Трибромметан относится к тригалогенметанам, которые часто называют тригалометанами и сокращенно обозначают ТГМ. Вещество имеет большую молярную массу (252,73 г/моль), почти в 3 раза тяжелее воды (плотность равна 2,899 г/см³). В небольших количествах бромоформ синтезируется водорослями мировых океанов. В придонных пластах всегда присутствует некоторое количество метана, образовавшегося при многотысячелетнем разложении органических останков без доступа воздуха. Метан может претерпевать бромирование водами океана, в которых концентрация брома достигает 6,6·10–3%.

Применение


     Трибромметан используют как растворитель жиров, воскоподобных соединений; может использоваться для их экстрагирования. Поэтому при попадании в живые организмы бромоформ накапливается в жировом слое.

     Вещество применяют при минералогических анализах.
  • Инверсионным методом определяют показатели преломления.
  • Методом тяжелых жидкостей устанавливают показатели плотности минеральных ископаемых.

     Бромоформ относится к высокоопасным веществам (II класс опасности). Применяется в лабораторной и производственной практике с соблюдением всех мер предосторожности.

Содержание в питьевой воде. Методы определения



     Концентрация бромоформа в воде постоянно контролируется. Допустимые значения указаны в СанПиН 2.1.4.1074-01. Для питьевой воды нормативное содержание равно 0,1 мг/л. В водоемах для разведения рыб предельная концентрация может составлять не более 0,001 мг/л. Жесткие требования к воде рыбхозяйств объясняются способностью трибромметана накапливаться в подкожном жировом слое.

      Требования к концентрациям примесей в бутилированной воде по сравнению с обычной водопроводной более жесткие. В расфасованной продукции первой категории содержание бромоформа может составлять не более 0,02 мг/л, высшей категории – 0,001 мг/л.

      Методика контроля концентрации ТГМ, в том числе трибромметана, представлена в ГОСТ 31951-2012. Определение проводится с помощью газожидкостного хроматографа. Допускается выполнение анализа как с предварительной экстракцией пробы из одной жидкости в другую, так и в состоянии равновесия паров.

      Первая модификация метода позволяет устанавливать концентрации в интервале: от 0,0006 мг/л до 0,090 мг/л. Анализируемое вещество извлекают из воды гексаном. Если в образце предполагают большее содержание ТГМ, пробу предварительно разбавляют. Степень разбавления учитывают при последующих расчетах.

      Основу второй разновидности метода составляет определение в равновесной паровой фазе. Без разбавления диапазон определяемых концентраций составляет от 0,0010 мг/л до 0,045 мг/л. При необходимости увеличить верхний определяемый показатель образец можно разбавить в 10 раз.

Влияние на здоровье человека



     Бромоформ на протяжении многих лет применяли как лекарственный препарат. Он хорошо успокаивает нервную систему, снимает приступы кашля. Положительный эффект наблюдался при приеме в строго обозначенных количествах. При превышении концентрации возможны осложнения, вплоть до наступления коматозного состояния. Впоследствии препарат запретили использовать как лекарство.

      Пары трибромметана вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз; провоцируют обильное выделение слюны. Если количество бромоформа в среде составляет 100 мг/м3, у человека появляются головные боли, изменяется функционирование тканей печени, почек, сердечных мышц. Бромоформ обладает наркотическим действием, вызывает сонливые состояния.

Источники загрязнения питьевой воды



      Бромоформ – это одно из вредных веществ, образующихся при дезинфицировании воды хлором и большинством его производных. Особенно опасно избыточное хлорирование воды, содержащей большое количество природных органических примесей. Вероятность образования ТГМ, в частности бромоформа, вследствие этого значительно увеличивается. Сократить концентрацию до приемлемого минимума, полностью убрать тригалометаны из питьевой воды позволяет профессиональная очистка специальными фильтрами.




Защитить себя от всех рисков можно воспользовавшись службой доставки бутилированной воды. #ЗнайЧтоПьешь и будь здоров!
     



Будьте в курсе акций и спецпредложений