Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Бромдихлорметан в питьевой бутилированной воде

Бромдихлорметан в питьевой бутилированной воде


     Бромдихлорметан – это галогенпроизводное соединение метана, содержащее два атома хлора и один атом брома. Вещество относится к тригалогенметанам (тригалометанам), которые сокращенно обозначаются аббревиатурой ТГМ. Учитывая, что температура кипения бромдихлорметана (90°С) меньше, чем аналогичный показатель воды, его считают легколетучим галогенсодержащим соединением (ЛГС). В природных водных источниках бромдихлорметан отсутствует. Он легко образуется из натуральных органических веществ при дезинфекции воды хлором. Благодаря большой молярной массе (163.8 г/моль) и внутримолекулярной поляризации, тригалогенметаны хорошо сорбируются фильтрами при очистке.

Применение      

     В настоящее время бромдихлорметан на практике не применяется. До недавнего времени он входил в группу галогенированных алканов, использующихся для тушения пожаров. 

      ТГМ имеют большую реакционную способность, могут быть синтезированы в научно-исследовательских лабораториях для последующего использования.

     Бромдихлорметан хорошо растворяет жиры. В повсеместной практике это качество не используют из-за токсичности растворителя. В лабораториях это вещество могут иногда применять для снятия слоя жира с посуды или оборудования.

Содержание в питьевой воде. Методы контроля.     

     Концентрация галогеналканов в воде – показатель, подлежащий постоянному контролю. Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 значение норматива в питьевой воде для бромдихлорметана составляет 0,03 мг/л. Вещество имеет санитарно-токсикологическую группу вредности.

     Для расфасованной воды показатели нормы другие. Вода первой категории может содержать максимум 0,01 мг/л; высшей категории – 0,001 мг/л бромдихлорметана.

     Концентрация определяется методом газожидкостной хроматографии в соответствии с требованиями ГОСТ 31951-2012. Стандартом разрешено использование двух модификаций метода:
 с предварительной экстракцией определяемого компонента одной жидкостью из другой;
проведение анализа в момент равновесия паровой фазы.

     Оба варианта характеризуются широким диапазоном фиксируемых концентраций, который полностью перекрывает возможные значения. Стандартный метод имеет достаточные пределы воспроизводимости, повторяемости; показатели точности.

Влияние на здоровье человека      

     Все соединения группы ТГМ вредны для организма человека. Токсическое действие приводит к поражению почек, клеток печени, нервных тканей. В медицинской литературе имеются данные о негативном влиянии на сердечные мышцы. Все галогеналканы, включая бромдихлорметан, могут инициировать появления злокачественных образований. Они относятся к канцерогенным веществам класса 2Б. 

     Специалисты рекомендуют употреблять в пищевых целях только бутилированную воду. Если потребитель предпочитает очищать воду дома, нужно уточнить способность фильтров удалять ТГМ.

Источники загрязнения воды 

     В пластах почвы содержится большое количество органических соединений: гуминовых кислот, фульвовеществ, продуктов расщепления белков. В период паводков, цветения водоемов концентрация органики в природной воде дополнительно повышается. При проведении дезинфекции с помощью молекулярного хлора или хлорпроизводных реагентов происходит образование полигалоидалканов, в частности ТГМ. Большое количество тригалометанов синтезируется после перехлорирования избыточными концентрациями реагентов (5 мг/л и более) при первичном всасывании из поверхностных водоемов. Активные частицы хлора усиливают деструктивное расщепление органики, последующее галогенирование. 

     Особую проблему создает обеззараживание сточных вод. Процессы образования галоидалкилов при этом идут усиленно. Продукты галогенирования из отстойников могут попадать  в окружающую среду.

    Повышенное содержание ТГМ наблюдается в зонах претерпевших выщелачивание при добывании полезных минералов, в частности золота. Сдвиг рН среды увеличивает скорость гидролиза органических компонентов почвы, последующее взаимодействие продуктов расщепления с активным хлором.

     Галоидалканы применяются как эффективные средства для локализации и тушения пожаров. В настоящее время из этой группы соединений используют в основном бром и фторпроизводные. В предыдущие годы применяли также бромдихдлорметан. Учитывая плотность этого вещества (1.980 г/см³), исключить его накапливание в некоторых количествах в почве после активного тушения пожаров нельзя.  


Защитить себя от всех рисков можно употреблением бутилированной воды. #ЗнайЧтоПьешь и будь здоров!


 

 



Будьте в курсе акций и спецпредложений