Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Барий в бутилированной питьевой воде

Барий в бутилированной питьевой воде


     Барий активный металл из группы щелочноземельных элементов. В питьевой воде он может существовать в виде ионов, образующихся при диссоциации солей. Размер частиц позволяет их легко удалять сорбцией веществами с большой поверхностной активностью: глинами, гидроксидами железа. Ионы бария хорошо связываются органическими коллоидными системами.

Где используется?

     Сложные вещества, содержащие барий, применяют в вакуумной технике, полиграфии, металлургии. Их добавляют в антифризы, вводят в состав электродов запальных свечей в двигателях внутреннего сгорания. Соединения бария входят в состав аккумуляторов. Оксид – это компонент медно-окисных систем щелочных аккумуляторов. Сульфат - активная составляющая электрода в свинцовых аккумуляторах.

     В медицинской практике раствор сульфата бария применяют для установления диагноза заболеваний пищевого тракта. Перед рентгеновским исследованием пациент выпивает разбавленный раствор соли бария. Она интенсивно поглощает лучи, делает заметными желудок, пищевые каналы на снимке. Сульфатная соль в организме не растворяется, выводится в изначальном виде.

Содержание в питьевой воде. Методы контроля

     Концентрация ионов бария в воде подлежит тщательному контролю. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 максимально допустимое содержание бария в питьевой воде, поступающей в дома централизованно, составляет 0,1 мг/л. СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует максимально допустимое содержание ионов бария в фасованной воде. В высшей категории максимум составляет 0,1 мг/л, первой категории - 0.7 мг/л.

     Для определения концентрации бария используют один из двух видов атомной спектрометрии. Суть первого метода заключается в том, что атомы под действием высоких температур отделяют друг от друга. Затем прибор фиксирует интенсивность поглощения резонансной длины волны. Называется процесс атомной абсорбцией.

     Второй метод, также рекомендуемый государственным стандартом, сводится к определению излучения атомов бария, помещенных в плазму аргона, при условии воздействия на нее электромагнитных сил. Называется явление атомной эмиссией. Достоверность обоих методов многократно подтверждена.

Влияние на здоровье человека

      Ионы бария могут включаться в физиологические процессы организма человека, вызывать отравление. Полностью механизм токсичного действия еще не выяснен. Известно, что ионы бария содержатся в большом количестве у больных лейкозами. Они могут также внедряться в нервные волокна и клетки мозга. Накопление ионов бария в костных тканях нарушает их прочность, приводит к болезни па-пинг, которая носит эндемический характер (распространяется в определенных регионах).

     Размеры ионов бария и калия очень близки. Это приводит к конкуренции и взаимозаменяемости ионов в биохимических процессах, следствием которой может стать гипокалемия.

Источники

     В связи с большой активностью, в чистом виде этот металл в природе не встречается. Он легко взаимодействует с кислородом, азотом воздуха, водными растворами. В обычных условиях может существовать только в составе сложных веществ. В горных породах барий в составе сульфата содержится в тяжелом шпате, карбоната - в витерите. Из горных минералов соединения могут попадать в водоносные пласты.

     В живых системах барий найден в следовых количествах. Так, его концентрация в организме человека равна 1•10-5%. Сравнимо с этим показателем содержание бария в других растительных и животных организмах. Поэтому угроза чрезмерного поступления соединений бария с продуктами питания практически отсутствует.

     Попадание соединений бария в воду возможно при неправильной утилизации промышленных отходов, в частности аккумуляторов. Это подтверждает необходимость применения для питья очищенной воды.

 



Будьте в курсе акций и спецпредложений