Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

Аспартам. Смертельный яд или теория заговора производителей сахара?

Аспартам. Смертельный яд или теория заговора производителей сахара?

В 1965 году Джеймс Шлаттер, ученый, работавший над противоязвенными препаратами, случайно синтезировал вещество, которое оказалось революционным достижением в производстве продуктов питания. Вещество было сладким на вкус и состояло из двух природных аминокислот - фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Что такое аспартам?

Аспартам представляет собой искусственный подсластитель, который стал одним из наиболее часто добавляемых подсластителей в пищевые продукты на рынках многих стран. Подсластитель, обозначенный символом E951, имеет много преимуществ, он диетический, не вызывает кариеса, имеет стойкий вкус и отлично сохраняет фруктовые вкусы и ароматы. Аспартам примерно в 200 раз слаще традиционного сахара и успешно его заменяет. Он используется более 30 лет в широком спектре пищевых продуктов.

Однако с того момента, как он стал производиться в пищевой промышленности, до сих пор в СМИ пестрит критика в его адрес. Противники аспартама обвиняют его в первую очередь в том, что он был искусственно создан в лабораторных условиях, и поэтому подозревают, что он во многом ошибочен. В Интернете полно информации о том, что аспартам – яд. Вызывает множество побочных эффектов, болезни и, конечно же, смерть. Кампании в социальных сетях и средствах массовой информации направлены на дискредитацию этого вещества, и учреждениям здравоохранения и безопасности пищевых продуктов все еще приходится бороться за его доброе имя.

Продукты, содержащие аспартам

Сегодня спрос на продукты без сахара на рынке продолжает расти. Это по ряду причин. Во-первых, сахар имеет множество нежелательных последствий, таких как ожирение, кариес и диабет. Во-вторых, в обществе растет осведомленность о необходимости избегать сахара в качестве подсластителя. Таким образом, люди, которые следуют низкокалорийной диете, теперь имеют возможность покупать продукты питания и безалкогольные напитки на основе аспартама.

Так что это позволяет не только бороться с лишним весом или ожирением, но и правильно питаться. Подсластитель, содержащийся в пищевых продуктах, помогает избежать проблем с кариесом и, конечно же, облегчает жизнь диабетикам. Аспартам содержится во многих продуктах, особенно в низкокалорийных: напитках без сахара, газированных напитках, кофейных напитках, а также ароматизированной минеральной воде или пиве. Кроме того, его можно найти в составе жевательных резинок, сухих завтраков, легких йогуртов, джемов с низким содержанием сахара, соусов, кетчупа и сладостей. Он также используется в производстве лекарств, особенно таблеток, что делает их вкус более приятным для пациентов.

Пищевая добавка E951 или аспартам

Опасен ли аспартам?

Поскольку аспартам содержится в большинстве продуктов, его действие становится еще более опасным, поскольку он является причиной многих болезней и недомоганий. Это означало бы, что избежать такого яда практически невозможно. С 1980-х противники подсластителя обвиняли его в негативном воздействии на мозг, нарушении развития плода и возникновении рака.

Исследователи из многих стран провели серию экспериментов, направленных на доказательство вредности аспартама. Сделать это не удалось, потому что никто не получил нужных результатов, нет достоверной документации о вредности подсластителя. Большинство исследований было предвзятым. Они были направлены на научную характеристику теории заговора о вреде аспартама. Например, исследования рака на крысах проводили путем введения животным многократных доз подсластителя.

Многолетние исследования аспартама стали ответом на обвинения оппонентов. Они убедительно показали, что вещество не оказывает отрицательного воздействия на плод, поэтому беременным женщинам его можно употреблять. Это вещество, конечно, не вызывает неврологических заболеваний и не повреждает мозг. И, конечно же, не имеет ничего общего с раком.

Побочные эффекты употребления аспартама

Аспартам – это вещество, состоящее из двух природных аминокислот - фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Однако из-за того, что они были искусственно объединены, возник ряд широко распространенных мифов о его вредоносности. Научные исследования исключили вред аспартама. В конце концов, если бы он действительно оказался тем ядом, которым считается, целые общества были бы больны, потому что сегодня трудно избежать употребления продуктов, которые его содержат. Поэтому стоит развенчать мифы, связанные с вредностью подсластителя Е951.

Обоснование побочных эффектов было замечено в каждом из веществ, которые создают аспартам индивидуально, и в метаноле, который выделяется в организме в очень малых количествах во время расщепления аспартама. Исследования вне всяких сомнений доказали, что такое количество метанола не влияет на функционирование организма, и его ежедневные дозы появляются без последствий, когда человек ест овощи или фрукты.

Другой спор касался вредного воздействия обеих аминокислот, которые, по мнению критиков этого вещества, если они не взяты в виде натуральных белков из мяса, рыбы или молочных продуктов, оказывают пагубное влияние на нервную систему и, в частности, на мозг.

Между тем, единственным научно доказанным вредным действием аспартама является его употребление людьми, страдающими фенилкетонурией. Эти пациенты имеют генетическое отягощение, и потребление ими фенилаланина приводит к повышению уровня в крови и его отложению.

На самом деле это вызывает многочисленные и неприятные побочные эффекты, такие как повреждение нервной системы, изменение внешнего вида и поведения. Однако в настоящее время этих неприятных симптомов очень легко избежать, потому что у детей диагностировано это заболевание, и соблюдение правильного питания позволяет им нормально функционировать.

Химическая формула аспартама

Фенилаланин – это натуральный компонент белка, который очень нужен организму. Он контролирует производство таких веществ, как адреналин и дофамин, что означает, что он влияет на настроение и то, как человек воспринимает мир. Избыточное потребление аминокислот может привести к изменениям и падению настроения или нарушению сна. Аспарагиновая кислота, в свою очередь, является нейромедиатором, который в нормальном количестве улучшает работу мозга, положительно влияет на умственные способности и концентрацию внимания. Однако, если его будет слишком много, это может привести к гибели нейронов.

Все описанные побочные эффекты относятся к значительно превышенной дозе каждого вещества, образующего аспартам. Клинические исследования однозначно подтвердили, что, если потребление подсластителя не превышает установленную норму (40 мг на килограмм тела), он полностью безопасен для организма.

Можно ли употреблять аспартам при диабете?

Сахарный диабет - очень серьезное заболевание, которое иногда называют болезнью цивилизации. В мире им страдают более 130 миллионов человек. У них высокий уровень сахара в крови, вызванный проблемами с производством или действием инсулина. Борьба с диабетом требует, прежде всего, здорового образа жизни, физических упражнений и, конечно же, строгой диеты. Это в первую очередь отказ от сахара. Поэтому, чтобы облегчить жизнь диабетикам, вы можете заменить сахар различными подсластителями, доступными на рынке.

Выбор синтетических подсластителей на рынке огромен. Однако не все из них стоит рекомендовать диабетикам из-за безопасности их использования. В рейтинг подсластителей, которые можно использовать при диабете, среди прочего входят: стевия, ксилит, сахарин,

Аспартам - отличное решение для людей с диабетом. Это вещество придает блюдам нужный аромат. Делает еду снова вкусной. Более того, как вы знаете, при правильной дозировке он не вызывает никаких побочных эффектов. Но, что наиболее важно для диабетиков, он низкокалорийен, поэтому не повышает уровень сахара в крови и, следовательно, не вызывает выброс инсулина, который опасен для организма пациента. Поэтому среди множества доступных на продуктовом рынке подсластителей стоит сделать ставку на аспартам.

Заключение

На протяжении десятилетий противники аспартама пытались дискредитировать его как смертельный яд. Теория заговора вокруг подсластителя ответственна за плохую репутацию вещества. Однако следует подчеркнуть, что вред аспартама никогда не был научно доказан. Более того, такие учреждения, как FDA (Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) регулярно рекомендуют аспартам из-за его безопасности в качестве пищевого ингредиента. Они основаны на сотнях исследований подсластителя.

Таким образом, несмотря на все тревожные голоса о вреде аспартама, подсластитель защищает себя на рынке. Не было ни одного случая отравления или заболевания после приема внутрь. Аспартам не только безопасен, но и низко калориен. Способствует здоровому образу жизни и удовлетворяет социальный спрос на «легкие» продукты. Вот почему подсластитель E951 очень популярен и, вероятно, станет еще более популярным в качестве пищевого ингредиента.

Поделитесь статьей с друзьями:




Будьте в курсе акций и спецпредложений