Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347)291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

5 вкуснейших напитков древней Руси

5 вкуснейших напитков древней Руси

Невозможно современную жизнь представить без чая и кофе. Но ведь эти напитки появились сравнительно недавно, и к нам в Россию они попали с других стран.
Какие напитки пили в России до их появления?
На Руси готовили много интересных и вкусных напитков, ничуть не хуже заморских, которые сейчас незаслуженно забыты. Вот только некоторые из них:

  • Медовуха
  • Сбитень
  • Квас
  • Сыть
  • Морс

Мед был значительно дешевле, чем сахар, поэтому его использовали везде, в том числе и для приготовления вкусных напитков.

Медовуха

Первое упоминание о медовухе было в книге «Домострой» в XVI веке. Сначала изготовления этого напитка представляло собой очень длительный процесс – свежий мед смешивали с ягодным соком и настаивали в бочках много лет. Брожение шло медленно. Но с появлением дрожжей, процесс значительно упростился.
Вот один из рецептов, как можно приготовить медовуху, или «питьевой мед», как говорили на Руси:
Мед залить холодной водой, в пропорции – 1:7, размешать
На слабом огне довести до кипения, периодически снимая пенку с поверхности
Слегка остудить, и в теплую воду положить дрожжи. Оставить на месяц в теплом месте
Через месяц перемешать напиток и снова добавить дрожжи и поставить на месяц настаиваться
После этого готовую медовуху процедить и разлить по бутылкам
Срок хранения шесть месяцев
Было поверье на Руси, что медовуха укрепляет мужскую силу, поэтому давали испробовать молодоженам.

Сбитень

Сбитень это исконно русский напиток, известен более тысячи лет. Еще его называли – «русский глинтвейн». Первое упоминание о нем было в 1128 году, а первый рецепт появился в «Домострое».
Про сбитень пели песни, сочиняли пословицы и поговорки. А разносчика напитка – сбитенщика – рисовали на картинках. Употребляли сбитень в горячем виде, поэтому разносили в чайниках, завернутых в одеяло.
Основной принцип приготовления сбитня – делали отвар, из специй или трав, и туда добавляли мед. Это безалкогольный напиток. При желании добавляли алкоголь.
Вот, например, рецепт классического сбитня:
• В 1 литр воды положить:
• черный перец, молотый, половину чайной ложки,
• имбирь, молотый, одну чайную ложку
• тертый хрен чайную ложку
• Настой кипятить минут 20.
• Затем добавить мед 500 грамм, хорошо размешать и довести до кипения

Квас

Квас дословно обозначает «кислый напиток». Появился за много лет до первого официального упоминания о нем в летописях. Князь Владимир в 989 году, после обращения своих подданных в христианство, угощал всех квасом, медом и едой.
Изобретение кваса приписывают земледельцу Солодкину. Но не специально он изобретал, просто произошел курьезный случай.
Зерно, хранившее в амбаре, подмокло. Его положили просушить под солнцем, где зерно проросло. Тогда земледелец смолол зерно и решил испечь из него хлеб, но солод, это не дрожжи, и опара не поднималась в объеме. И, отчаявшись окончательно, Солодкин залил этот тесто водой. Через некоторое время получился очень вкусный кисловатый напиток.
Самый простой рецепт получения хлебного кваса – ржаные сухари, дрожжи, сахар. Для вкуса добавляют листья смородины или мяты. Настаивается квас обычно сутки, затем его разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Для очищения организма готовят квас из овса. В состав входит только – овес, сахар и вода. Настаивается такой квас долго.
Очень полезен свекольный квас. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает организм и способствует похудению.

Сыть (сыто)

Напиток этот был сытным, отсюда и пошло название. Пьют его на Руси более тысячи лет. Сейчас, конечно, значительно меньше, но это можно вернуть.
Мед богатство Руси, поэтому его употребляли часто, и главный ингредиент этого напитка тоже мед.
Для приготовления простой сыта взять мед от 50 до 200 грамм, по желанию, на 1 литр воды, размешать и довести до кипения. Дальше снять пену с напитка, процедить и охладить. Чтобы получилась пряная сыта, можно добавить пряности или специи.
Вкусная лимонная сыта: берется один лимон, 100 грамм меда, 1 литр воды. В теплую кипяченую воду положить мед, размешать. Добавить сок лимона, и протертую цедру. Когда напиток настоится – процедить.

Морс

Морс – это ягодный напиток. И пьют его на Руси издавна, потому что леса богаты ягодами и медом. Готовиться очень просто.
150 грамм ягод любых. Здесь выбор богатый: смородина, малина, ежевика, клубника, брусника, клюква. Ягоды промыть, выдавить сок. Жмых прокипятить 5 минут, и поставить отстаивать минут на 20. Процедить и добавить мед по вкусу, и отжатый сок. Напиток охладить.
А этот морс очень необычный и вкусный. Взять 3 яблока, 1 лимон, мед, 1 литр воды. Яблоки и лимон почистить и отжать сок. Жмых от фруктов прокипятить 5 минут и настоять 15 минут. Процедить, добавить мед, размешать и влить сок. Напиток охладить.

Вот такие вкусные напитки пили на Руси. Ничуть не хуже, чем нынешние чай и кофе. Зато сколько полезных витаминов и минералов содержали напитки наших предков. В наших силах вернуть все это богатство в сегодняшнюю жизнь.



Популярные товары:

Будьте в курсе акций и спецпредложений