Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота в питьевой воде

2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота в питьевой воде

     2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота является одним из важных критериев в ежегодном полном химическом анализе питьевой воды. Попытаемся разобраться что это за химическое соединение и какой вред он может принести человеку, если производитель бутилированной  воды не контролирует этот показатель.

      2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота (сокращенное обозначение 2,4-Д) – один из самых распространенных гербицидов, применяется против двудольных сорняков. Одновременно проявляет свойства ауксинов – стимулирует рост плодов. Умеренно стойкое вещество, способное циркулировать в окружающей среде. В воде сохраняется до 6 месяцев.

Относится ко 2 классу опасности (высокотоксичный препарат). 

В питьевой воде ПДК 0,03 мг/дм3, в природных водах 1,0 мг/дм3.


Воздействие на организм человека.

     МАИР отнесло 2,4 –Д к группе 2В – веществам с доказанным канцерогенным эффектом. Степень риска определяется количеством активного компонента и продолжительностью его воздействия на организм.

     Доказана повышенная вероятность образования искаженных сперматозоидов у мужчин, занятых на работах с гербицидом 2,4-Д. В районах с интенсивным применением этого препарата наблюдается увеличение случаев мужского бесплодия и патологий новорожденных. Регулярное поступление в организм остаточных количеств гербицида с водой приводит к развитию иммунной недостаточности, нарушений в работе легких, печени, жкт.  

 

История применения.

     Вещество впервые синтезировано в 1942 году в США. Его промышленное производство преследовало хозяйственное применение. И военное – удвоенная доза позволяла полностью уничтожить зеленую растительность. Гербицид с этой целью применялся во Вьетнамскую войну. В 70-е годы вещество распыляли над Мексикой, чтобы уничтожить посевы мака и конопли. Вследствие этого здоровье местного населения в этих регионах значительно ухудшилось.   

 

Методики определения.

    Существует несколько методик определения, которые позволяют получить результат с высокой точностью и воспроизводимостью. Наибольшую селективность проявляют хроматографические методы. 

         В России контроль в воде осуществляется по ГОСТ Р 52730-2007. Высокоточная жидкостная хроматография позволяет определить вещество в диапазоне от 0,0002 до 0,5 мг/дм3.

         По унифицированной хроматографической методике МУ № 1541-76 минимальное присутствие в воде определяется на уровне 0,001 мг/дм3.  

 

Источники загрязнения среды. 

      2,4-Д входит в состав более чем 1500 препаратов. Среди них наиболее распространенные Диамакс, Эстерон, Аминка, Флоракс, Прима, Дикопур, Левират, Элант. 



Чтобы защитить себя от всех рисков можно заказать доставку воды на дом или в офис. Только заводская очистка и упаковка гарантирует чистоту и качество питьевой воды. #ЗнайЧтоПьешь и будь здоров!



Будьте в курсе акций и спецпредложений