Вредна ли кипяченая вода из чайника с накипью?
Оседающую на дне и стенках чайника накипь не составит труда удалить при помощи уксуса и соды. Однако такую процедуру очищения нельзя провернуть с человеческим организмом, если в нем оседают вредные микроэлементы. Но действительно ли накипь может нанести вред здоровью? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно понять, что представляет собой этот осадок на дне и стенках любой емкости для кипячения.
Как и из чего образуется накипь?
Распространено мнение, что накипь образуется из вредных примесей, содержащихся в водопроводной воде. Однако это утверждение далеко от истины. В процессе кипячения любая вода высвобождает микроэлементы, состоящие по большей части из соединений кальция и магния. После кипячения жесткой (водопроводной) воды накипи остается больше, в мягкой воде (фильтрованной или из источника) их меньше. Таким образом, накипь представляет собой осевшие минеральные соли.
Теперь можно рассмотреть две точки зрения на воду, кипяченную в чайнике с накипью.
Накипь не влияет на качество воды и здоровье человека
В некоторых продуктах, которые мы едим каждый день, различные соединения калия и магния присутствуют в большем объеме, чем в водопроводной воде. Минимальная концентрация минеральных элементов не может нанести вред человеческому организму, хотя и не приносят пользы. Не зафиксировано ни одного случая, когда употребление кипяченой водопроводной воды усиливало бы нагрузку на почки или приводило бы к камнеобразованию.
Следовательно, водопроводную воду мы можем пить как в кипяченом, так и в сыром виде, если она соответствует установленному стандарту качества.
Вода, образующая накипь, вредна для организма
Качество водопроводной воды в разных регионах страны отличается. Если в ней избыток нерастворимых в желудочном соке мелких частиц, то даже после кипячения они все не оседают на дно и стенки чайника. При единичных, непродолжительных употреблениях такой воды организм заметно не пострадает. Но долговременное и постоянное ее использование для питья и приготовления пищи может привести к отложению солей в мочевыделительной системе и на стенках сосудов. Последствием этого могут быть проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, остеохондроз, подагра и другие заболевания.
Кроме этого, тяжелые вредоносные бактерии, размножающиеся в порах накипи, не всегда уничтожаются кипячением. Что создает опасность заболевания вирусными инфекциями. Но даже мертвые бактерии и минералы, оседающие в организме, не благоприятствуют здоровью человека.
Следовательно, во избежание негативных последствий для организма воду, образующую накипь, лучше вовсе не употреблять.
Вывод
Вода является натуральным, природным продуктом. Поэтому в ней вполне могут содержаться различные микроэлементы.
Вместе с тем несоответствие водопроводной воды установленным стандартам может причинить вред здоровью людей, которые употребляют ее в сыром виде. В этом случае воду нужно обязательно обрабатывать (кипятить, фильтровать), а образующуюся накипь периодически удалять, если отложения на стенках стали заметны визуально.
Процедура удаления накипи не занимает много времени и усилий. Достаточно приготовить в чайнике раствор (100 мл уксуса и/или столовую ложку соды на литр воды), довести его до кипения, держать на медленном огне еще в течение получаса. После чего почистить губкой и помыть горячей водой.
Таким образом, регулярно очищая накипь, вы максимально обезопасите свое здоровье, если действительно боитесь, что водопроводная вода, образующая отложения в чайнике, вам может навредить.