Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы
Уважаемые клиенты, по техническим причинам баллы по заказам не начисляются. Приносим свои извинения.

Озон (мг/л) в питьевой бутилированной воде

Озон (мг/л) в питьевой бутилированной воде

Озоном называется аллотропная модификация, молекула которой состоит из трех атомов кислорода. Вещество образуется из обычной кислородной молекулы под действием электрического разряда. Вследствие того, что один атом в озоне имеет неспаренный электрон, аллотропное соединение обладает сильными окисляющими свойствами.

Озонирование – один из эффективных методов дезинфекции воды. После проведения процедуры обеззараживания в растворе может оставаться небольшое количество озона, концентрация которого подлежит обязательному контролю.

Где используется озон?

Процесс озонирования широко применяется в водоподготовке и медицине. Механизм действия озона везде одинаков. Активная молекула окисляет вирусы, бактерии, дрожжи и организмы класса простейших. После обработки опасные органические существа становятся нежизнеспособными.

Молекулы озона вызывают также окисление веществ, находящихся в воде. В отличие от продуктов хлорирования, соединения, образующиеся вследствие озонирования, не обладают токсичностью, безвредны для человека.

Норма содержания в бутилированной воде. Методы контроля

Готовая бутилированная вода подвергается приемо-сдаточному и периодическому контролю содержания озона в соответствии с требованиями ГОСТ 32220-2013.

Озон, согласно классификации СанПиН 2.1.4.1116-02, относится к токсическим неметаллическим элементам, имеющим органолептический показатель вредности. Он включен в группу соединений третьего класса опасности. Концентрация озона в бутилированной воде первой категории должно равняться 0,1 мг/л; в расфасованной продукции высшей категории – 0,01 мг/л.

Контроль содержания остаточного озона в воде осуществляют йодометрическим методом, утвержденным ГОСТом. В основе определения лежит реакция окисления йодидов до йода, концентрацию которого устанавливают титрованием серноватистокислым натрием. Метод позволяет определять содержание газа с точностью до 0,05 мг/л.

Влияние на здоровье человека.

В нетрадиционной медицине принято считать вдыхание небольших количеств озонированного воздуха полезным. В результате улучшается обмен веществ, уменьшается усталость, ускоряется восстановление организма после операций, облегчаются симптомы бронхиальной астмы.

При самостоятельном искусственном озонировании воздуха помещений или воды специальными приборами возможно избыточное образование озона. Большие концентрации окислителя в воздухе могут вызывать ожог слизистых покровов, другие негативные действия. Попадание молекул озона внутрь организма чревато разрушительными процессами. После озонирования комнаты нужно проветривать. В период проведения процедуры в помещении не должны присутствовать люди.

Озонирование воды для обеззараживания проводится в строго обозначенном режиме, нарушение которого не допускается.

Источники загрязнения воды

В естественных условиях озон образуется в атмосфере при грозе. Под действием электрической энергии молнии ковалентная связь молекулы кислорода, состоящая из двух электронов, разрушается. У каждого атома остается по одному неспаренному электрону. Подобные частицы обладают большой активностью, присоединяются к сохранившимся молекулам кислорода. В результате образуется аллотропная форма, которая называется озоном. Свежий запах, ощущаемый в атмосфере после грозы, это запах озона. В естественных условиях озон образуется в маленьких количествах, безопасных в открытом пространстве.

Методы обеззараживания с помощью озона применяются не только для дезинфекции воды и помещений, но и для обработки продуктов питания, масел. Это газообразное вещество используют для отбеливания бумаги в процессе производства. Молекула аллотропного соединения быстро разрушается. Вероятность загрязнения промышленных стоков невелика.

Существует риск избыточного накопления озона сразу после обработки, последующего расфасовывания воды в емкости. Поэтому состав бутилированной продукции подлежит обязательному контролю.

Защитить себя от всех рисков можно воспользовавшись службой доставки бутилированной воды. #ЗнайЧтоПьешь и будь здоров!


Популярные товары:

Популярные темы блога


Будьте в курсе акций и спецпредложений