Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы
Уважаемые клиенты, по техническим причинам баллы по заказам не начисляются. Приносим свои извинения.

Общая минерализация (мг/л) в питьевой бутилированной воде

Общая минерализация (мг/л) в питьевой бутилированной воде

     Под общей минерализацией подразумевают сумму растворенных в воде частиц. Максимальной растворимостью обладают соли, которые под действием молекул воды распадаются на ионы (диссоциируют). Показатель общей минерализации воды отображает содержание в ней солей, среди которых наиболее представлены соединения натрия, калия, кальция, магния и остатков соляной, угольной, серной кислот.

Где используется?

     Величина общей минерализации используется постоянно и повсеместно для характеристики состава воды. От суммарной концентрации растворенных солей зависят ее вкусовые качества, физиологические свойства. На этом, в частности, основано действие целебных вод на бальнеологических курортах. В повседневной практике показатель отражает особенности воды каждого региона, степень природной чистоты, эффективности очистки.

     Общее содержание солей, наряду с величиной жесткости, характеризует возможность использования воды в отопительных, водонагревательных системах, паровом оборудовании. Большая концентрация растворенных частиц увеличивает вероятность образования осадков при повышении температуры.

     Общая минерализация сточных вод – величина, информирующая об эффективности работы очистных сооружений на предприятиях.

Норма содержания в питьевой воде. Методы определения

     Суммарное содержание растворенных солей подлежит обязательному контролю. В соответствии с нормами СанПиН 2.1.4.1116-02 физиологически полноценной считается вода, минимальный показатель общей минерализации которой равен 100 мг/л, максимальный – 1000 мг/л.

      Для расфасованной воды первой категории нормативная величина составляет 1000 мг/л. В бутилированной воде высшей категории значение суммарной концентрации растворенных солей должно быть меньшим: от 200 мг/л до 500 мг/л.

     В СанПиН, также как в некоторых других источниках, термины «общая минерализация» и «сухой остаток» считаются синонимами. Строго говоря, это не совсем правомерно. Методика определения сухого остатка основана на выпаривании растворителя. При нагревании гидрокарбонат разрушается с выделением углекислого газа, превращается в анион карбоната. Следовательно, между показателями суммарной минерализации и количеством сухого остатка всегда имеется небольшая разница.

     Общую минерализацию рассчитывают складыванием всех концентраций ионов, полученных при стандартных анализах по ГОСТам. Метод определения данного показателя арифметический. Полученное значение будет отличаться от значения сухого остатка на небольшую величину, равную половине концентрации карбонатных анионов.

      Иногда говорят о присутствии в показателе суммарной концентрации ионов незначительного количества органических веществ. Это не соответствует истине. Показатель минерализации включает соединения минерального происхождения. Органические соединения к таковым не относятся.

Влияние на здоровье человека

     Жестких рекомендаций ВОЗ относительно суммарной концентрации ионов солей в воде не существует в связи с отсутствием надежных результатов исследований.

    Большинству потребителей нравится вкус воды, содержащей около 600 мг/л солей. Привязанности, привычки людей отличаются. В регионах, где вода всегда имела повышенную или пониженную минерализацию происходит адаптация вкуса. Население считает ее вполне нормальной, даже вкусной. Тем не менее, концентрации, превышающие 1000 мг/л, ВОЗ считает неприемлемыми. Показатели, равные 1200 мг/л вызывают присутствие горечи. Такая вода большинству населения не нравится.

     Обсуждая вопрос о физиологической важности солевого состава воды, следует указать, что из этого источника в организм человека попадает не более 7 % требуемых минеральных веществ. Этот путь насыщения организма полезными элементами важен, но решающего значения не имеет.

Источники загрязнения воды

     Минеральные составляющие поступают в воду из грунта, состав которого специфичен для каждой местности. Заметный вклад в увеличение концентрации солей могут внести плохо очищенные стоки промышленных предприятий. Для полного обеспечения ежесуточной потребности человека в воде имеет смысл приобретать бутилированную продукцию, с хорошими вкусовыми качествами.




  Защитить себя от всех рисков можно воспользовавшись службой доставки бутилированной воды. #ЗнайЧтоПьешь и будь здоров!


 


Популярные товары:

Популярные темы блога


Будьте в курсе акций и спецпредложений