Выберите свой регион
Ваш регион: Уфа
Ваш регион: Уфа
+7 (347) 291-22-20
Ежедневно, 830-2030
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонусные баллы

История черного чая в России

История черного чая в России

Чай – напиток, полюбившийся миллионам людей, известен еще с третьего тысячелетия до н.э. Делают его путем варки, заваривания или настаивания листьев чайного куста. Предварительно листья обрабатываются особым способом. Дополнительно чаем можно назвать любой напиток, полученный завариванием любой растительности, с уточнением какой именно :Ягодный, травяной и т.д.

Когда привезли чай в Россию, точно не известно. Многие источники приписывают это нововведение Петру I. Но большинство фактов указывает на то, что завезли этот напиток намного раньше. По неофициальной версии - в XVI веке, когда Ялишев и Петров, 2 атамана, узнали о чае в Китае, где и описали его. Тогда они и привезли немного желтого чая русскому Царю, как подарок.

Официально же – есть две версии в начале 17 века.

• В 1618 году, не от китайского императора, а от послов. И не маленькую коробочку, а несколько ящиков

• В 1683 году, как подарок Михаилу Федоровичу от монгольского хана.

Как напиток – чай изначально не понравился ни Царю, ни его окружению, так как намного привычнее были отвары из ягод и трав, но было замечено его тонизирующее действие. Чаще всего чай использовали как лекарственное средство, так Алексею Михайловичу лечили желудочные колики. Благодаря целебным свойствам чай и стали заказывать в Китае.

Постепенно, по распространению, чай вошел в быт и культуру русского человека. В отличие от Японских традиций, где принято пить его молча, на Руси же все наоборот. Чаепитие было довольно затяжным действом, так называемое «Чаепитие по-купечески», чтобы каждый получил удовольствие. Скатертью покрывали стол, по центру стола обязателен Самовар, уступающий по важности лишь угощениям, которые менялись лишь от достатка семей. К столу подавалось все самое лучшее и вкусное: сладкие выпечки, баранки, пряники, калачи. За богатым столом – иностранные конфеты, печенье и другие сладости. Бедные же добавляли ягоду, мяту.

Но, из-за суровых русских зим, ягода не может собираться круглый год. Ее попросту варили, в целях консервации. Так она была доступна круглый год. Также варенье делалось из фруктов, овощей, орехов и даже лука. Оно было за любым столом.

Со временем, чаепитие настолько распространилось и полюбилось населению, что импорта уже просто не хватало. Тогда то и появились предприимчивые мошенники, продававшие суррогат. Фальсификация дошла до промышленного уровня. В чай добавлялось практически все, будь то уже спитая заварка или песок и даже дробь, для веса.

Наибольшее распространение получил «Копорский чай» - высушенные листья кипрея (Иван-чая). Иван чай уже был знаком Руси, использовался в качестве лекарства и заменителя чая в монастырях, где было замечено возбуждающее действие импортного. Производство его было намного дешевле, чем китайского, да и везти из-за границы уже не требовалось. Листья вялились в тени или сушились в русской печи. Затем уже мялись. Настой очень похож на настоящий черный чай, а листья, для большей убедительности, перемалывались с добавлением чернозема, что и придавало им бурый, как у настоящего чая, оттенок. Производство достигло таких масштабов, что данный напиток распространился не только по всей Империи, но даже контрабандно вывозился за границу. Как бы полиция и таможенные службы не боролись с контрабандой и подсобной торговлей, ограничить ее ни как не получалось, так как торговля «Копорским чаем» была дополнительным доходом многих крестьян и помогала платить огромные налоги.

С годами, конечно, все изменилось. Недостатка в настоящем, не суррогатном, чае попросту уже нет, ведь международная торговля, в наше время, процветает. Но русская традиция «Чаепития по-купечески» не забыта. Русскому человеку и сейчас приятно посидеть, попить, уже привычного за несколько веков, черного чаю со сладостями, вкуснейшими вареньями. Кто-то так начинает день, а кто-то расслабляется или просто встречает дома гостей.



Будьте в курсе акций и спецпредложений
Loading...